えのき・椎茸・舞茸のマリネ グレフル果汁入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 100g
- 椎茸 50g
- 舞茸 59g
- 大蒜 3片
- グレープフルーツ果汁 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 亜麻仁油 小さじ1
作り方
- 1 えのきは石づきを切って半分に切り、手でほぐす
- 2 椎茸も石づきを切って手で割く
- 3 舞茸も手で粗く割く
- 4 大蒜は薄切りにする
-
5
ラップか蓋をしてレンジでチン
(800Wで3分半チンしました) - 6 (かさがかなり減りました)
- 7 グレープフルーツ果汁・醤油・亜麻仁油を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
きっかけ
グレープフルーツをたくさん買ってきたので、酢の代わりにマリネに使っています
おいしくなるコツ
グレープフルーツ果汁:醤油:亜麻仁油=6:1:1の割合でマリネを作っています グレープフルーツの代わりに酢でもOK レモンでもOK
- レシピID:1810032838
- 公開日:2021/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません