手羽元の炊き込みご飯☆生姜風★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 手羽元 5本ほど(300g)
- ショウガ 1片(10g)
- 青ネギ(万能ねぎ) 1本(10g)
- 米 2合(約300g)
- 水 2合(約400g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
作り方
- 1 ショウガは1~2mmの千切り。
-
2
青ネギ(万能ねぎ)は小口切り。
※トッピングに使うので冷蔵庫で保存しておきます。もしくは炊いている間に用意します。 -
3
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 -
4
☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
混ぜた後は米を平らに均す。 - 5 ショウガ(手順1)と手羽元を入れる。
-
6
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 7 炊きあがりの写真です。
- 8 手羽元を取り出して、肉をほぐす。
-
9
【ワンポイント】
軟骨などは食べにくいので、キッチン鋏で小さ目にきっておくと良いかと思います。 - 10 肉をご飯に戻して、さっくりと混ぜる。
- 11 ご飯をよそって青ネギを盛って、できあがり!
-
12
【アレンジ】
卵を足して、変り親子丼にも。
きっかけ
手羽元と大根の煮物が好きです。 手羽元が安かったので購入したのですが、季節は夏。大根と煮込むのもなぁと。 火を使わずに煮込めないかと考えて(わがまま)、炊飯器に頑張ってもらうことにしました。
おいしくなるコツ
固めのご飯がお好みであれば、炊飯時の水(手順3)を調味料の分だけ減らすと良いかと思います。つまり、手順3の後にお釜から水を大さじ2杯分取ります。 なお、減塩志向により薄味です。お好みで塩や醤油を足してください。
- レシピID:1810032780
- 公開日:2021/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)手羽元
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏のうま味と生姜の風味を効かせて塩分控えめに作りました。
卵を足して変り親子丼もどうぞ!