手羽元の炊き込みご飯☆生姜風★減塩志向 レシピ・作り方

手羽元の炊き込みご飯☆生姜風★減塩志向
  • 約1時間
  • 500円前後
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手羽元を入れた炊き込みご飯です。
鶏のうま味と生姜の風味を効かせて塩分控えめに作りました。
卵を足して変り親子丼もどうぞ!

材料(3~人分)

  • 手羽元 5本ほど(300g)
  • ショウガ 1片(10g)
  • 青ネギ(万能ねぎ) 1本(10g)
  • 2合(約300g)
  • 2合(約400g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 ショウガは1~2mmの千切り。
  2. 2 青ネギ(万能ねぎ)は小口切り。
    ※トッピングに使うので冷蔵庫で保存しておきます。もしくは炊いている間に用意します。
  3. 3 米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  4. 4 ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    混ぜた後は米を平らに均す。
  5. 5 ショウガ(手順1)と手羽元を入れる。
  6. 6 通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  7. 7 炊きあがりの写真です。
  8. 8 手羽元を取り出して、肉をほぐす。
  9. 9 【ワンポイント】
    軟骨などは食べにくいので、キッチン鋏で小さ目にきっておくと良いかと思います。
  10. 10 肉をご飯に戻して、さっくりと混ぜる。
  11. 11 ご飯をよそって青ネギを盛って、できあがり!
  12. 12 【アレンジ】
    卵を足して、変り親子丼にも。

きっかけ

手羽元と大根の煮物が好きです。 手羽元が安かったので購入したのですが、季節は夏。大根と煮込むのもなぁと。 火を使わずに煮込めないかと考えて(わがまま)、炊飯器に頑張ってもらうことにしました。

おいしくなるコツ

固めのご飯がお好みであれば、炊飯時の水(手順3)を調味料の分だけ減らすと良いかと思います。つまり、手順3の後にお釜から水を大さじ2杯分取ります。 なお、減塩志向により薄味です。お好みで塩や醤油を足してください。

  • レシピID:1810032780
  • 公開日:2021/07/22
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)手羽元
関連キーワード
かしわ飯 鶏肉 手羽元 減塩
料理名
手羽元の炊き込みご飯☆生姜風★減塩志向
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