電子レンジホワイトソースで簡単なすミートグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なす輪切りにして、耐熱皿(仕上げまで使う皿)に入れ、オリーブオイルをかけて電子レンジで2分加熱。
- 2 別の耐熱皿に★小麦粉、マーガリンを入れて電子レンジで2分加熱。泡立て器などでよく混ぜ滑らかにしたら、★牛乳1/3ずつ入れその都度電子レンジで加熱し混ぜを繰り返す。塩コショウする。
- 3 なすの上に②のホワイトソース、市販のミートソースをかけて、スライスチーズを乗せてオーブン250℃で10分焼く。こんがりトロリとチーズが焼けたら完成です。
きっかけ
鍋ではダマに苦戦していました。
おいしくなるコツ
ホワイトソース作りは、フツフツしてきたら出して混ぜて牛乳を加える。繰り返し加熱することでダマ無しに出来ます。
- レシピID:1810032718
- 公開日:2021/07/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももっくま2021/07/15 19:06美味しかったです。