電子レンジホワイトソースで簡単なすミートグラタン レシピ・作り方

電子レンジホワイトソースで簡単なすミートグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
ホワイトソースつくり、なす下ごしらえ、電子レンジで済ませますよ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なす輪切りにして、耐熱皿(仕上げまで使う皿)に入れ、オリーブオイルをかけて電子レンジで2分加熱。
  2. 2 別の耐熱皿に★小麦粉、マーガリンを入れて電子レンジで2分加熱。泡立て器などでよく混ぜ滑らかにしたら、★牛乳1/3ずつ入れその都度電子レンジで加熱し混ぜを繰り返す。塩コショウする。
  3. 3 なすの上に②のホワイトソース、市販のミートソースをかけて、スライスチーズを乗せてオーブン250℃で10分焼く。こんがりトロリとチーズが焼けたら完成です。

きっかけ

鍋ではダマに苦戦していました。

おいしくなるコツ

ホワイトソース作りは、フツフツしてきたら出して混ぜて牛乳を加える。繰り返し加熱することでダマ無しに出来ます。

  • レシピID:1810032718
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理ミートグラタン
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る