電子レンジで カンタン棒棒鶏 レシピ・作り方

電子レンジで カンタン棒棒鶏
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
電子レンジで鶏むね肉を蒸してカンタン棒棒鶏
たれも混ぜるだけなのでカンタンに手作りできました
お酢の代わりにレモン汁を使ってさっぱりしたたれにしてみました

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(350g)
  • 調理酒 1/4カップ(50cc)
  • レタス 200g
  • 棒棒鶏のたれ
  • ・醤油 大さじ1
  • ・レモン汁 大さじ1
  • ・人口甘味料エリスリトール 小さじ1(砂糖の場合3倍の大さじ1)
  • ・味噌 小さじ1
  • ・大蒜チューブ 小さじ1
  • ・生姜チューブ 小さじ1
  • ・胡麻 大さじ1
  • ・辣油 数滴

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフォークで数か所さして筋を切り、調理酒を加える
  2. 2 ラップか蓋をしてレンジでチン
    (800wで3分間チンして、裏返してさらに1分間チンしました)
  3. 3 自然に冷ます
  4. 4 冷ましている間に棒棒鶏のたれを作る
    たれの調味料を全て容器に入れてよく混ぜる
  5. 5 レタスを切って皿に盛る
  6. 6 鶏むね肉が冷めたら、食べやすい大きさに切ってレタスの上に盛る
  7. 7 棒棒鶏のたれをかけたら出来上がり

きっかけ

夏になると食べたくなる棒棒鶏 週末で時間に余裕があったので、たれも手作りしようと思い立ってやってみました

おいしくなるコツ

鶏むね肉に火を通し過ぎないことくらいです

  • レシピID:1810032693
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理バンバンジーのたれバンバンジーレタス
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る