豆乳を使った、しっとりプレーンマフィン レシピ・作り方

豆乳を使った、しっとりプレーンマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
台所 清子
台所 清子
豆乳、サラダ油を使ったシンプルなプレーンマフィン。

材料(9人分)

  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 50g
  • マーガリン 20g
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • 豆乳 100cc
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 薄力粉ベーキングパウダー塩はふるう。ボウルにサラダ油とマーガリンを柔らかくし、砂糖をすりまぜる。卵を溶いて混ぜる。
  2. 2 薄力粉ベーキングパウダーと豆乳を交互に3回に分けてまぜる。バニラエッセンスを振り入れ全体を混ぜる。
  3. 3 マフィン型にアルミカップを敷いて、生地を流し入れる。180℃に余熱したオーブンで25分焼いたら完成です。

きっかけ

イソフラボンタップリ豆乳で。

おいしくなるコツ

ツヤが出るまで混ぜる。

  • レシピID:1810032638
  • 公開日:2021/07/04
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