蕨 重曹であく抜きをして、山葵醤油でいただく レシピ・作り方

蕨 重曹であく抜きをして、山葵醤油でいただく
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
重曹を振って熱湯をかけるだけ
カンタンあく抜き

材料(2人分)

  • 1束
  • 重曹 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 練り山葵 小さじ1/2

作り方

  1. 1 蕨をボールに入れ、重曹を振りかけて熱湯を注ぐ
  2. 2 そのまま一晩ほど置くとあくが抜ける
  3. 3 醤油と練り山葵をよく混ぜる
  4. 4 あく抜きをした蕨を洗い、食べやすい大きさに切って、山葵醤油を和えたら出来上がり

きっかけ

おいしそうな蕨を買ってきたので

おいしくなるコツ

蕨は重曹をたっぷりと振りかけ、熱湯を注いで置いておくだけで簡単にあく抜きができます

  • レシピID:1810032552
  • 公開日:2021/06/26
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