きゅうりとみょうがの白だし浅漬け風☆作り置きにも レシピ・作り方

きゅうりとみょうがの白だし浅漬け風☆作り置きにも
  • 1時間以上
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
きゅうりとみょうがに生姜を加えてさっぱりと仕上げた浅漬け風です。
箸休めにどうぞ。
また、減塩に配慮して「砂糖もみ」で作りました。

材料(2人分)

  • キュウリ 1/2本(50g)
  • ミョウガ 1個(20g)
  • ショウガ 1片(10g)
  • 砂糖(洗い流すのでお安いもので) 小さじ1
  • 白だし(9倍濃縮) 小さじ1(5g)

作り方

  1. 1 キュウリは2mm幅ほどにスライス。
  2. 2 キュウリに砂糖を混ぜて、20分ほど置いておく(砂糖もみ)。
  3. 3 ミョウガは半分に切ってから千切り。
  4. 4 ショウガは1mm角ほどの千切り。
  5. 5 キュウリの砂糖を洗い流す。
  6. 6 キュウリを絞って水気をきる。
  7. 7 ジッパーバッグにすべての材料を入れて、10回ほど揉む。
  8. 8 空気を抜くようにチャックを閉めて、冷蔵庫で1時間ほど休ませたらできあがり!

きっかけ

暑くなってきた頃。 生姜の効いた浅漬けが食べたくなります。 ちょうどきゅうりやみょうがも安くなってきたので、味付けは白だし任せのお手軽レシピで作ってみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで白だし(または食塩)を増減してください。

  • レシピID:1810032443
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けきゅうりの漬物みょうが白だしその他の漬物
関連キーワード
胡瓜 茗荷 簡単 減塩
料理名
きゅうりとみょうがの白だし浅漬け風☆作り置きにも
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 札幌1番
    札幌1番
    2021/08/01 18:19
    簡単で美味しくつくれました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る