きゅうりとみょうがの白だし浅漬け風☆作り置きにも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリは2mm幅ほどにスライス。
- 2 キュウリに砂糖を混ぜて、20分ほど置いておく(砂糖もみ)。
- 3 ミョウガは半分に切ってから千切り。
- 4 ショウガは1mm角ほどの千切り。
- 5 キュウリの砂糖を洗い流す。
- 6 キュウリを絞って水気をきる。
- 7 ジッパーバッグにすべての材料を入れて、10回ほど揉む。
- 8 空気を抜くようにチャックを閉めて、冷蔵庫で1時間ほど休ませたらできあがり!
きっかけ
暑くなってきた頃。 生姜の効いた浅漬けが食べたくなります。 ちょうどきゅうりやみょうがも安くなってきたので、味付けは白だし任せのお手軽レシピで作ってみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで白だし(または食塩)を増減してください。
- レシピID:1810032443
- 公開日:2021/06/14
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つくったよレポート(1件)
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札幌1番2021/08/01 18:19簡単で美味しくつくれました
箸休めにどうぞ。
また、減塩に配慮して「砂糖もみ」で作りました。