しめじと糸こんにゃくのダイエットうどん風 レシピ・作り方

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NaoP
お腹満足でも超ローカロリー

材料(1人分)

糸こんにゃく
1袋
しめじ
2房
生姜
ひとかけ
薬味ねぎ
1-2本
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。生姜はすりおろす。ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、しめじと糸こんにゃくを煮る。しめじに火が通ったら、ザルにあげ水気を切る。
  3. 3
    器にもり、ねぎ、生姜、めんつゆ(濃縮のまま)かけて出来上がり。

おいしくなるコツ

水気を切っても糸こんにゃくに水気が残っているので、めんつゆは薄めない方がいいです。

きっかけ

きのこは栄養豊富で低カロリーなので、ダイエットに糸こんにゃくと一緒にうどん風にしました。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
しめじ糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

NaoP いい加減だけど、料理やお菓子作りが好きな、大学生と高専生の息子二人の母です。フルタイム勤務!

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