しめじと糸こんにゃくのダイエットうどん風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 糸こんにゃく 1袋
- しめじ 2房
- 生姜 ひとかけ
- 薬味ねぎ 1-2本
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
作り方
- 1 しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。生姜はすりおろす。ねぎは小口切りにする。
- 2 鍋にお湯を沸かし、しめじと糸こんにゃくを煮る。しめじに火が通ったら、ザルにあげ水気を切る。
- 3 器にもり、ねぎ、生姜、めんつゆ(濃縮のまま)かけて出来上がり。
きっかけ
きのこは栄養豊富で低カロリーなので、ダイエットに糸こんにゃくと一緒にうどん風にしました。
おいしくなるコツ
水気を切っても糸こんにゃくに水気が残っているので、めんつゆは薄めない方がいいです。
- レシピID:1810032309
- 公開日:2021/05/27
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