照り焼きサバ缶つくね レシピ・作り方

照り焼きサバ缶つくね
  • 約15分
  • 100円以下
cocono
cocono
混ぜ合わせるだけ!
栄養満点サバ缶つくねです

材料(2〜3人分)

  • サバ缶 100gくらい
  • 豚ひき肉 200g
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1
  • チーズ 30g
  • ⭐しょうゆ 大さじ2
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • ⭐生姜チューブ 小さじ1
  • 大葉 2枚
  • 焼き油 小さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉、サバ缶、卵、片栗粉、塩コショウ、チーズ(サイの目に切る)をボールに入れり
  2. 2 1をよく混ぜ合わせる
  3. 3 お好みの大きさに形を整えて油をしいたフライパンで焼く。
  4. 4 ⭐印の調味料を器に入れ混ぜ合わせる
  5. 5 両面焼けたら4の調味液を入れてタレをつくねに絡ませながらとろみが出るまで火にかける。
  6. 6 器に盛り付けて千切りにした大葉を散らしたら出来上がり

きっかけ

最近魚を食べる機会が減ってしまったので、サバ缶でつくねにしまさした。

おいしくなるコツ

サバ缶の味噌味を使っても美味しくできます。

  • レシピID:1810032276
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶料理のちょいテク・裏技しそ・大葉照り焼きハンバーグつくね
cocono
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る