小ねぎ(青葱)の豚バラ巻き☆簡単おつまみ★減塩志向 レシピ・作り方

小ねぎ(青葱)の豚バラ巻き☆簡単おつまみ★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
巻いて切って焼くだけの簡単おつまみ。
減塩に配慮して下味は付けていません。
塩や醤油、ポン酢などお好みの調味料でどうぞ!

材料(1人分)

  • 小ねぎ(青ねぎ) 3本ほど(30g)
  • 豚バラ(薄切り) 2~3枚(50g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1 ネギは半分の長さに切る。
  2. 2 切れ端など短いネギは巻き始めに束ねておきます。
  3. 3 ネギの端から豚バラをきつく巻き付ける。
  4. 4 巻き終えたら、全体をぎゅぎゅっと握って密着させる。
  5. 5 食べやすい長さに切る。
    ※写真では6等分にしていますが、4等分くらいをお勧めです。短いと豚肉がほどけやすいです。
  6. 6 フライパンに米油を入れて中火にかける。
    温まったら豚肉巻き(手順5)を入れる。
  7. 7 転がしながら焼く。
    ※感覚としては1/6回転して、20秒焼くくらいです。
  8. 8 豚肉全体に焼き目がついたら、できあがり!

きっかけ

前日作った「ニラの豚バラ巻き☆簡単おつまみ★減塩志向(1810032188)」が良かったので、青ネギでも作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉をきつく巻くこと、巻いた後に握って密着させることです。 また、調味料はお好みで良いのですが、個人的なお勧めはポン酢です。重くなりがちな豚の油をさっぱりと食べられます。 餃子のタレも合うかなぁと思っています。

  • レシピID:1810032226
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ肉巻き5分以内の簡単料理簡単おつまみ豚バラ肉
関連キーワード
ネギ 豚バラ 簡単 時短
料理名
小ねぎ(青葱)の豚バラ巻き☆簡単おつまみ★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る