小ねぎ(青葱)の豚バラ巻き☆簡単おつまみ★減塩志向 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小ねぎ(青ねぎ) 3本ほど(30g)
- 豚バラ(薄切り) 2~3枚(50g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
作り方
- 1 ネギは半分の長さに切る。
- 2 切れ端など短いネギは巻き始めに束ねておきます。
- 3 ネギの端から豚バラをきつく巻き付ける。
- 4 巻き終えたら、全体をぎゅぎゅっと握って密着させる。
-
5
食べやすい長さに切る。
※写真では6等分にしていますが、4等分くらいをお勧めです。短いと豚肉がほどけやすいです。 -
6
フライパンに米油を入れて中火にかける。
温まったら豚肉巻き(手順5)を入れる。 -
7
転がしながら焼く。
※感覚としては1/6回転して、20秒焼くくらいです。 - 8 豚肉全体に焼き目がついたら、できあがり!
きっかけ
前日作った「ニラの豚バラ巻き☆簡単おつまみ★減塩志向(1810032188)」が良かったので、青ネギでも作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉をきつく巻くこと、巻いた後に握って密着させることです。 また、調味料はお好みで良いのですが、個人的なお勧めはポン酢です。重くなりがちな豚の油をさっぱりと食べられます。 餃子のタレも合うかなぁと思っています。
- レシピID:1810032226
- 公開日:2021/05/15
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減塩に配慮して下味は付けていません。
塩や醤油、ポン酢などお好みの調味料でどうぞ!