筍たっぷり 冷凍アボガドも入れた ほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 200g
- にんじん 50g
- 筍(あく抜きしたもの) 250g
- 冷凍アボガド 70g
- 冷凍きざみあげ 50g
- ★顆粒だしの素(鰹) 1/4袋
- ★白だし 大さじ1
作り方
- 1 大根とにんじんを薄切りにする
- 2 鍋に大根・にんじんを入れ、かぶるくらいの水と★の調味料を入れ、強火で煮る
- 3 筍を一口大に切る
- 4 筍を加えて煮る
- 5 冷凍きざみあげ(重宝しています)を入れて煮る
- 6 冷凍アボガドを凍ったまま入れて煮る
- 7 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 8 食べる前に再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮たら出来上がり
きっかけ
冷蔵庫にある野菜と、冷凍庫に長らく眠っていたアボガドを使っていつもの煮物を作りました
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります 薄めの味付けです 物足りなかったら白だしの量を増やしてください
- レシピID:1810032119
- 公開日:2021/05/02
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