和風ラタトゥイユ風煮込み★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ☆ナス 1個(130g)
- ☆ズッキーニ 1/2本(100g)
- ☆タマネギ 小1個(130g)
- ☆パプリカ 1/2個(100g)
- トマト(ミディアム) 3個(200g)
- ニンニク 1片(10g)
- 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
- ★顆粒和風だし 小さじ1/2(2g)
- ★だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
- ★水 100ml~
作り方
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1
【下ごしらえ】
☆の野菜を切って下茹でする。
ナスは1.5cm幅ほどに輪切り。 - 2 数枚重ねて1.5cmほどの格子状に切る。
- 3 ズッキーニは1.5cm幅ほどに輪切り。
- 4 数枚重ねて1.5cmほどの格子状に切る。
- 5 タマネギは1.5cmほどの角切り。
- 6 パプリカは1.5cmほどの角切り。
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7
【下茹で】
切った野菜類を茹でる。
ナスは2分ほど茹でました。
※ナスは色素が出るので単独で茹でました。 - 8 ズッキーニ、タマネギ、パプリカは2分ほど茹る。
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9
茹で上がったら流水で冷ます。
その後、水に浸しておく。
※カリウム制限のない方は浸水は不要です。 - 10 トマトは花落ち部(ヘタの反対側)に浅く十字の切り目を入れる。
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11
お湯を沸かす。
沸騰したらトマトを入れて10秒ほど転がしながら茹でる。 - 12 茹でたら水で冷ます。
- 13 十字の切れ目(手順10)から皮を剥く。
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14
トマトは1.5cmほどの角切り。
※ヘタと繋がっていた部分は固いので除いておくと良いかと思います。 -
15
ニンニクは半分に切って芽を取り除く。
※芽は食べられますが、焦げやすいので除いています。 - 16 2mm幅ほどにスライス。
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17
【本調理】
野菜類(手順9)の水気を良くきる。 -
18
鍋に米油とニンニク(手順16)を入れて弱火にかける。
2分ほど加熱する。
※ガスコンロなら写真の様に傾けて揚げるようにします。 - 19 野菜類(手順17)を入れて、中火で炒める。
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20
焼き目を付けたいのですが、水分が出てきてそのままでは時間がかかります。
そこで、水分を手順21のボウルなどに移すと良いです。 -
21
トマトと★の材料を混ぜておく。
※手順20の水分をここに移します。 - 22 5分ほど炒めて、所々に焼き目を付ける。
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23
鍋に手順21で混ぜたものを加える。
※★水の分量は目安です。野菜類が浸かるくらいに水を入れてください。 - 24 沸騰を維持するくらいの火加減で、10ほど煮込んだら、できあがり!
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25
【保存】
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日程度を目安に。
きっかけ
以前にご紹介した「夏野菜のラタトゥイユ風(1810029391)」の和風アレンジです。 トマトやナス、パプリカも出回ってきて、ラタトゥイユを作ろうかと思ったのですが、コンソメを切らしていたことに気づいて、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
塩味は薄いです。お好みで醤油を足してください。 また、煮込み時間は目安です。柔らかいのがお好みなら20分ほど煮込むと良いかと思います。 ただし、水分量にはご注意を。無くなると焦げるので適宜、水を加えてください。
- レシピID:1810032094
- 公開日:2021/04/30
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yukkiy82023/08/13 10:16おいしかったです。
和風の味付けにしてみました。
冷蔵庫で冷やしてから食べるのも美味しいです。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。