新じゃが(皮付き)で肉じゃが★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 牛肉(バラ切り落とし)
- 150g
- 新じゃが(ジャガイモ)
- 小さめ8個ほど(300g)
- ニンジン
- 中1本(正味120g)
- タマネギ
- 中1個(正味150g)
- シラタキ(糸こんにゃく)
- 1袋(160g)
- 砂糖(洗い流すのでお安いもので)
- 大さじ1
- 米油(サラダ油)
- 小さじ2(8g)
- ☆水
- 2.5カップ(500ml)
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ1/2(2g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油)
- 大さじ1.5(27g)
- ☆本みりん
- 大さじ1(15g)
- ☆グラニュー糖(上白糖)
- 大さじ1(12g)
作り方
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- 1
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- ジャガイモは水で良く洗う。
※写真の白いものは根菜用のブラシです。ホームセンターなどで販売されています。手早く綺麗に土を落とせます。
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- 2
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- ジャガイモは芽が出ていたら、深めにえぐる。
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- 3
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- ジャガイモは一口大に切る。
※小さめのものを使用したので半分にしました。大きさによっては4等分などが良いかと思います。
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- 4
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- ニンジンは2~3cmの乱切り。
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- 5
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- 鍋に水(分量外)とジャガイモを入れて火にかける。
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- 6
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- 沸騰したら弱火に落として2分ほど茹でる。
ニンジンを追加して1分ほど茹でる。
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- 7
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- 茹でたら蓋を閉めたまま、火を止めて5分放置(予熱で火入れ)。
※この間に他の食材の準備をします。
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- 8
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- タマネギは皮を剥いて、くし切り。
※写真は6等分。大きめなら8等分が良いかと思います。
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- 9
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- 【任意】
タマネギはほぐしてから、水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。
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- 10
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- シラタキはさっと洗って、5cm幅ほどに切る。
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- 11
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- 【砂糖もみ】
シラタキに砂糖(洗い流す)を振って、手でもみ込む。
そのまま5分ほど放置。
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- 12
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- シラタキの砂糖を流水で洗い流す。
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- 13
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- 鍋に湯を沸かす。
沸騰したらシラタキを入れて3分ほど煮る。
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- 14
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- シラタキが茹で上がったら、ザルに取って水気を切る。
※水に取る必要はありません。そのまま置いておきます(岡上げ)。
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- 15
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- 【ジャガイモとニンジン】
手順7の後、爪楊枝がスッと(抵抗なく)刺さればOKです。
※もし固いようなら追加で茹でてください。
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- 16
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- ジャガイモとニンジンはザルに取って水気を切る。
※水に取る必要はありません。そのまま置いておきます(岡上げ)。
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- 17
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- タマネギの水気を切る。
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- 18
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- 鍋に米油を入れて中火にかける。
牛肉を入れて、軽くほぐす。
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- 19
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- そのまま動かさずに1分ほど焼き目を付ける。
※片面だけです。生焼けでもOKです。後工程で火が入ります。
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- 20
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- タマネギを入れて1分ほど混ぜ炒める。
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- 21
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- ☆の材料を入れて、火を強める。
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- 22
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- 一度、沸騰させてアクを取る。
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- 23
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- ジャガイモ、ニンジン、シラタキを入れる。
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- 24
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- 沸騰したら弱火に落として、5分ほど煮込んだらできあがり!
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- 25
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- 【ワンポイント】
時間があれば、一度冷ますとより味が入って美味しくなるかと思います。
おいしくなるコツ
減塩志向により、薄味です。
お好みで調味料を増減してください。
(感覚的には調味料を倍量にすれば一般的な味付けに近くなるかと思っています)
きっかけ
新じゃがの季節。
地物コーナーの小さめならリーズナブル。
水分量が多く煮込みに向かないと言われていて、私も漠然と従っていました。
別に食べられない味にはならないと思い試してみました。
確かに一体感は薄めです。
でも皮付き食感は楽しいです。
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ちょっと珍しい?「皮付き肉じゃが」です。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。