麻婆キャベツ☆肉キャベツ炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(バラ切り落とし) 100g
- キャベツ 3枚ほど(200g)
- 長ネギ 10cmほど(15g)
- ごま油 小さじ1(2g)
- ☆豆板醬 小さじ1(6g)
- ☆甜麵醬 小さじ1(6g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆水 大さじ4(60ml)
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2(1.2g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
作り方
- 1 キャベツは外側の葉を3枚使いました。内側だと枚数を増やしてください。
- 2 キャベツは芯と葉を分ける。
- 3 葉は5cmほどのざく切り。
- 4 芯は2mm幅ほどに斜め薄切り。
-
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらキャベツを入れて30秒ほど茹でる。 - 6 流水で冷ます。
-
7
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
8
軽く絞るようにして水気を切る。
※絞り過ぎると食感が変わるのでほどほどに。 -
9
長ネギは斜めに切れ目を入れる(厚みの半分くらいまでで切り離さない)。
反対側にも同様に切れ目を入れる。 - 10 切れ目を入れた後、小口切りにすると手早くみじん切りができます。
-
11
鍋にごま油を入れて中火にかける。
温まったら牛肉を入れる。 -
12
軽くほぐすようにして炒める。
※後の工程で火を通すので、肉がばらけたらOKです。 - 13 火を止めて☆の材料を入れてよく混ぜる。
- 14 弱火にかけてとろみがつくまでよく混ぜる。
- 15 キャベツを入れて、中火にする。
- 16 全体が良く混ざったらできあがり!
-
17
【お好みで】
花椒(分量外)を振ると、より麻婆感がでます。
きっかけ
春キャベツの季節。 セールで1玉100円!? しばらくはキャベツの日々になりそう。 牛肉があったので、まずは回鍋肉? うーん、もっとご飯にからむようなのがいいなぁ。 そう、麻婆豆腐みたいな。 麻婆豆腐→麻婆なす→なす→野菜→キャベツ!
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで塩や醤油を足してください。 または、一味唐辛子を足して辛みで塩味を誤魔化すのもありかと思います。
- レシピID:1810031943
- 公開日:2021/04/12
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どちらかというと麻婆味の肉野菜炒めに近いです。
ご飯に良く合う思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。