麻婆キャベツ☆肉キャベツ炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

麻婆キャベツ☆肉キャベツ炒め★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 300円前後
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麻婆なすから発想を得た「麻婆キャベツ」です。
どちらかというと麻婆味の肉野菜炒めに近いです。
ご飯に良く合う思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

  • 牛肉(バラ切り落とし) 100g
  • キャベツ 3枚ほど(200g)
  • 長ネギ 10cmほど(15g)
  • ごま油 小さじ1(2g)
  • ☆豆板醬 小さじ1(6g)
  • ☆甜麵醬 小さじ1(6g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆水 大さじ4(60ml)
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2(1.2g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)

作り方

  1. 1 キャベツは外側の葉を3枚使いました。内側だと枚数を増やしてください。
  2. 2 キャベツは芯と葉を分ける。
  3. 3 葉は5cmほどのざく切り。
  4. 4 芯は2mm幅ほどに斜め薄切り。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらキャベツを入れて30秒ほど茹でる。
  6. 6 流水で冷ます。
  7. 7 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8 軽く絞るようにして水気を切る。
    ※絞り過ぎると食感が変わるのでほどほどに。
  9. 9 長ネギは斜めに切れ目を入れる(厚みの半分くらいまでで切り離さない)。
    反対側にも同様に切れ目を入れる。
  10. 10 切れ目を入れた後、小口切りにすると手早くみじん切りができます。
  11. 11 鍋にごま油を入れて中火にかける。
    温まったら牛肉を入れる。
  12. 12 軽くほぐすようにして炒める。
    ※後の工程で火を通すので、肉がばらけたらOKです。
  13. 13 火を止めて☆の材料を入れてよく混ぜる。
  14. 14 弱火にかけてとろみがつくまでよく混ぜる。
  15. 15 キャベツを入れて、中火にする。
  16. 16 全体が良く混ざったらできあがり!
  17. 17 【お好みで】
    花椒(分量外)を振ると、より麻婆感がでます。

きっかけ

春キャベツの季節。 セールで1玉100円!? しばらくはキャベツの日々になりそう。 牛肉があったので、まずは回鍋肉? うーん、もっとご飯にからむようなのがいいなぁ。 そう、麻婆豆腐みたいな。 麻婆豆腐→麻婆なす→なす→野菜→キャベツ!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで塩や醤油を足してください。 または、一味唐辛子を足して辛みで塩味を誤魔化すのもありかと思います。

  • レシピID:1810031943
  • 公開日:2021/04/12
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カテゴリ
キャベツその他の野菜炒め肉野菜炒め
関連キーワード
麻婆 野菜炒め 減塩 低カリウム
料理名
麻婆キャベツ☆肉キャベツ炒め★減塩・低カリウム志向
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