材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2枚
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブリの切り身に★しょうゆ、酒を浸け0分置く。
-
- 2
- フライパンを温めサラダ油をいれ、ブリを焼く。軽く焼き目がついたら裏返す。
-
- 3
- 浸けていた★しょうゆ、酒の残り、砂糖、みりん、水50ccをフライパンに入れ、煮たたせる。煮たったら火を弱めの中火にして蓋をする。
-
- 4
- 3分煮たら蓋をとりブリを皿にとる。火を中火にあげてタレを煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
タレを煮詰めて。
きっかけ
定番を、おふくろ流に