生レモン・ハニー・スカッシュ☆国産レモンの季節に レシピ・作り方

生レモン・ハニー・スカッシュ☆国産レモンの季節に
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
レモンの爽やかな酸味と優しい蜂蜜の風味を炭酸で爽快に仕上げました。

材料(1人分)

  • レモン(できれば国産) 1/2個(果汁30ml)
  • ハチミツ 小さじ2(14g)
  • ガムシロップ ポーション2個(22g)
  • 炭酸水(無糖ソーダ) 150ml

作り方

  1. 1 レモンは良く洗う。
    ※使用するレモンは写真の半分(1/2個)です。なお、大きめのものを使いました。
  2. 2 【任意】
    飾り用に5mm幅ほどに薄切り。
  3. 3 飾り用のレモンは種を除いて、写真のように切れ込みを入れる。
  4. 4 レモンを絞る。
    ※ジューサーがなくても、スプーンを差し込んでぐりぐりしながら絞ると十分に絞れます。
  5. 5 種が多いので茶こしで濾すと簡単です。
  6. 6 ご参考にレモン1/2個から30mlほどの果汁が取れました。
  7. 7 グラスにレモン果汁、ハチミツ、ガムシロップを入れてよく混ぜる。
  8. 8 氷を入れてステアする(氷ごとくるくる混ぜる)。
  9. 9 炭酸水を注いでレモンを飾ればできあがり!
    混ぜながらお召し上がりください。

きっかけ

某喫茶店チェーンでよく注文するレモンスカッシュ。はちみつを入れても美味しいだろうなぁと思っていました。 …自分で作ればいいじゃん。

おいしくなるコツ

手順7でハチミツが溶けにくいかもしれません。少量のお湯でのばすと良いかもしれません。 また、材料の比率などはお好みで変更してください。

  • レシピID:1810031883
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料夏バテ対策レモン
関連キーワード
レモンスカッシュ はちみつレモン 檸檬 蜂蜜
料理名
生レモン・ハニー・スカッシュ☆国産レモンの季節に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2021/04/24 14:40
    生レモン・ハニー・スカッシュ☆国産レモンの季節に
    暑い日の一品ですね!
    とても美味しかったです。
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/04/21 09:46
    生レモン・ハニー・スカッシュ☆国産レモンの季節に
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る