生レモン・ハニー・スカッシュ☆国産レモンの季節に レシピ・作り方
材料(1人分)
- レモン(できれば国産) 1/2個(果汁30ml)
- ハチミツ 小さじ2(14g)
- ガムシロップ ポーション2個(22g)
- 炭酸水(無糖ソーダ) 150ml
作り方
-
1
レモンは良く洗う。
※使用するレモンは写真の半分(1/2個)です。なお、大きめのものを使いました。 -
2
【任意】
飾り用に5mm幅ほどに薄切り。 - 3 飾り用のレモンは種を除いて、写真のように切れ込みを入れる。
-
4
レモンを絞る。
※ジューサーがなくても、スプーンを差し込んでぐりぐりしながら絞ると十分に絞れます。 - 5 種が多いので茶こしで濾すと簡単です。
- 6 ご参考にレモン1/2個から30mlほどの果汁が取れました。
- 7 グラスにレモン果汁、ハチミツ、ガムシロップを入れてよく混ぜる。
- 8 氷を入れてステアする(氷ごとくるくる混ぜる)。
-
9
炭酸水を注いでレモンを飾ればできあがり!
混ぜながらお召し上がりください。
きっかけ
某喫茶店チェーンでよく注文するレモンスカッシュ。はちみつを入れても美味しいだろうなぁと思っていました。 …自分で作ればいいじゃん。
おいしくなるコツ
手順7でハチミツが溶けにくいかもしれません。少量のお湯でのばすと良いかもしれません。 また、材料の比率などはお好みで変更してください。
- レシピID:1810031883
- 公開日:2021/04/03
関連情報
レポートを送る
2 件