材料(4人分)
- 白菜
- 1/4玉
- にんじん
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 豚こま切肉
- 150g
- しょうが
- 2mm
- 酒(下味)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 中華顆粒だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- こしょう
- 2振り
作り方
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- 1
- 白菜の軸は削ぎ切り、葉はざく切り。にんじん2cm長さ薄切り、長ネギ斜め切り、しょうが千切り。肉一口大にきり、酒、しょうがにつけておく。
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- 2
- フライパンを熱しサラダ油を入れ、にんじん、白菜の芯を炒め、全体に火が通ったら皿に取り出す。
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- 3
- フライパンで豚肉、しめじ、長ネギ、白菜の葉を炒める。皿に取っていた白菜にんじんをフライパンに戻す。水100cc、酒、中華顆粒だし、塩、砂糖、しょうゆを入れ2分煮る。
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- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、こしょう、ゴマ油を入れ一混ぜしたら完成です。
おいしくなるコツ
白菜の芯先に炒める、これが私のやり方だ!
きっかけ
八宝菜より簡単に作りたくて