牛切り落としでミニ八幡巻き☆しぐれ煮風☆お弁当にも レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 ゴボウは1mm幅ほどに斜め切り。
- 2 更に1mm幅ほどに切って棒状にする。
-
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらゴボウを入れて1分ほど茹でる。 - 4 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
5
【任意】
ゴボウを水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
6
ゴボウはしっかりと水気をきる。
キッチンペーパーで包んで絞ると水気を取りやすいです。 - 7 生姜は薄くスライス。
- 8 更に細く切って棒状にする(針生姜)。
- 9 ゴボウと生姜を混ぜておく。
-
10
牛切り落とし(以降、牛肉)はモモ肉を使用しました。
お好みの部位で良いと思います。 - 11 牛肉を2~3枚広げて、薄切り肉のようにする。
-
12
野菜(手順9)を端にのせる。
※レシピの分量で5個になりましたので、1/5の量をのせています。 - 13 端からきつく巻く。
- 14 巻き終えたらギュッと握って密着させる。
- 15 両端の肉も押し込んで密着させる。
- 16 ☆の調味料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
-
17
フライパンを中火にかける。
温まったら米油を入れる。 - 18 巻いた肉(手順15)を巻き終わりを下(フライパン側)にして入れる。
-
19
少しずつ転がしながら焼く。
赤い所(生焼け)がなくなって全体に焼き色が付いたら手順20へ。
※2分ほどが目安ですが、焼き色で判断してください。 -
20
弱火に落として、合わせ調味料(手順16)を入れる。
調味料をからめるように転がしながら煮詰める。 - 21 調味料が少なくなってツヤが出てきたら、できあがり!
きっかけ
少し余ったゴボウをどうしようか? スーパーに行ったら牛肉がお安い。 その中でも安価な切り落としを購入。 しぐれ煮にしようかなぁと思ったのですが、趣向を変えて八幡巻きにしてみました。 意識はしぐれ煮だったので、生姜を入れて甘辛くしました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。お好みで醤油を増減してください。 また、肉の種類によってはほどけやすいかもしれません。片栗粉をはたくと良いかと思います。
- レシピID:1810031727
- 公開日:2021/03/14
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生姜を入れてしぐれ煮風に。
小さめでお弁当にも使いやすいかと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。