ホタルイカとわかめの 酢味噌和え レシピ・作り方

ホタルイカとわかめの 酢味噌和え
  • 約15分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
春しか味わえないホタルイカと生わかめを買ったので
酢味噌和えにしてみました

材料(2人分)

  • ボイルホタルイカ 50g
  • 生わかめ 100g
  • ★米酢 大さじ1
  • ★味噌 小さじ1
  • ★人口甘味料エリスリトール 小さじ1/2(砂糖の場合小さじ1.5)
  • ★練りからし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生わかめはざく切りにする
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したらわかめを入れる
    すぐにきれいな緑色に変わるので、素早くざるにあげ、流水にとって冷ます
  3. 3 ★の調味料をよく混ぜる
  4. 4 器にわかめ、ボイルホタルイカを盛り、食べる直前に★をかけて出来上がり

きっかけ

スーパーでボイルホタルイカと生わかめを見かけたので、春らしい酢味噌和えが食べたくなりました

おいしくなるコツ

わかめはさっと茹で、水分をよく切る 酢味噌は食べる直前にかける

  • レシピID:1810031721
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカわかめ酢味噌
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る