はまぐりと菜の花の酒蒸し風パスタ☆にんにくバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマグリ(レトルトパウチ) 1パック(150g)
- 菜の花 1/2束(90g)
- ニンニク 1片(10g)
- 唐辛子(お好みで) 1本
- ☆水 大さじ4(60g)
- ☆日本酒 大さじ1(15g)
- ☆無塩バター 10g
- ☆薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
- パスタ 2人分(200g)
作り方
-
1
ハマグリはレトルトパウチを使いました。
砂抜き・加熱済みで開封すればすぐに使えて便利です。 - 2 菜の花はため水で押し洗いする。
- 3 菜の花は4~5㎝に切る。
- 4 ニンニクは皮を剥いて、1mmほどの輪切り。
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5
【ワンポイント】
ニンニクの芽を除いておくと丁寧な仕上がりになるかと思います。写真のように爪楊枝をさして取り除きます。 -
6
唐辛子は中の種を除いておく。
※風味付けに入れたのですが、ほとんど感じられなかったので省略しても良いと思います。 - 7 鍋にハマグリ、ニンニク、唐辛子、☆の材料を入れて中火にかける。
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8
沸騰して貝が開いたら、パスタの茹で上がりを待つ。
※パスタの茹で上がりまで時間があるようなら、水分が蒸発しないように火を止めて蓋をしてください。 -
9
パスタはパッケージの記載通りに茹でる。
※この後、ソースとからめる時に少し火が入ります。固めがお好みなら少し茹で時間を減らしてください。 - 10 パスタの茹で時間の1分前に菜の花を入れる。
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11
茹で上がったら、ソースの鍋(手順8)に入れる。
※パスタを入れるタイミングでソースを再沸騰させておきます。 - 12 全体にソースをからめたらできあがり!
きっかけ
雛祭りセールで購入したハマグリのパウチ。 でも、雛祭りには使いませんでした。 パウチは日持ちするので、置いておいても良かったのですが、何となく春のうちに使いたい。 春、春…考えていたら、とても春らしいパスタになりました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みでソースに塩を足したり、パスタ(と菜の花)を茹でる時に塩を加えてください。
- レシピID:1810031699
- 公開日:2021/03/14
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れあMIX2021/09/27 12:31参考にさせて頂きました♪レシピありがとうございます(^^)v
バター醤油とにんにくで風味豊かに仕上げました。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。