はまぐりと菜の花の酒蒸し風パスタ☆にんにくバター レシピ・作り方

はまぐりと菜の花の酒蒸し風パスタ☆にんにくバター
  • 約15分
  • 500円前後
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レトルトパウチのはまぐりでお手軽に作る「酒蒸し」風のパスタです。
バター醤油とにんにくで風味豊かに仕上げました。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハマグリはレトルトパウチを使いました。
    砂抜き・加熱済みで開封すればすぐに使えて便利です。
  2. 2 菜の花はため水で押し洗いする。
  3. 3 菜の花は4~5㎝に切る。
  4. 4 ニンニクは皮を剥いて、1mmほどの輪切り。
  5. 5 【ワンポイント】
    ニンニクの芽を除いておくと丁寧な仕上がりになるかと思います。写真のように爪楊枝をさして取り除きます。
  6. 6 唐辛子は中の種を除いておく。
    ※風味付けに入れたのですが、ほとんど感じられなかったので省略しても良いと思います。
  7. 7 鍋にハマグリ、ニンニク、唐辛子、☆の材料を入れて中火にかける。
  8. 8 沸騰して貝が開いたら、パスタの茹で上がりを待つ。
    ※パスタの茹で上がりまで時間があるようなら、水分が蒸発しないように火を止めて蓋をしてください。
  9. 9 パスタはパッケージの記載通りに茹でる。
    ※この後、ソースとからめる時に少し火が入ります。固めがお好みなら少し茹で時間を減らしてください。
  10. 10 パスタの茹で時間の1分前に菜の花を入れる。
  11. 11 茹で上がったら、ソースの鍋(手順8)に入れる。
    ※パスタを入れるタイミングでソースを再沸騰させておきます。
  12. 12 全体にソースをからめたらできあがり!

きっかけ

雛祭りセールで購入したハマグリのパウチ。 でも、雛祭りには使いませんでした。 パウチは日持ちするので、置いておいても良かったのですが、何となく春のうちに使いたい。 春、春…考えていたら、とても春らしいパスタになりました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みでソースに塩を足したり、パスタ(と菜の花)を茹でる時に塩を加えてください。

  • レシピID:1810031699
  • 公開日:2021/03/14
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カテゴリ
はまぐりひな祭り向けアレンジその他のパスタ和風パスタ菜の花
関連キーワード
ハマグリ 菜の花 菜花 簡単
料理名
はまぐりと菜の花の酒蒸し風パスタ☆にんにくバター
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つくったよレポート(1件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/09/27 12:31
    はまぐりと菜の花の酒蒸し風パスタ☆にんにくバター
    参考にさせて頂きました♪レシピありがとうございます(^^)v

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