長ねぎ卵焼き☆おつまみやお弁当にも★減塩志向 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1
-
2
ネギは斜めに切れ目を入れる。
※写真のように包丁のお尻を上げて、切り離さないようにします。 - 3 反対側にも同様に切れ目を入れる。
- 4 切れ目を入れた後、小口切りにすると手早くみじん切りができます。
- 5 長ネギのみじん切り
- 6 卵と和風だしをよく混ぜる。
- 7 ネギ(手順5)を入れて軽く混ぜる。
-
8
フライパンを中火にかける。
温まったらごま油と卵液(手順7)を入れる。 -
9
30秒ほどかき混ぜて、その後、円形にまとめる。
※オムレツのイメージです。 -
10
表面が乾燥してきたらひっくり返す。
※1分30秒ほどが目安です。 - 11 裏面を1分ほど焼いたらできあがり!
- 12 ご参考に裏面の焼き色です。
きっかけ
麻婆豆腐の仕込みにストックしていた長ねぎのみじん切り。 …誰がこんなに刻んだのか(私ですw) 余っていたので卵に混ぜて焼いたら、なかなかいい感じ。 また、食べたくなったので、今度は計量してレシピ化しました。
おいしくなるコツ
ネギの量はお好みで良いのですが、40gを超えると成形しにくいです(ネギ・スクランブルエッグのようになります)。 なお、すぐに食べる場合は半熟でも良いと思いますが、お弁当などには完全に火を通してください。
- レシピID:1810031657
- 公開日:2021/03/07
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塩味はほぼありませんので、お好みで練りからしや醤油を付けてお召し上がりください。