ロールフライ レシピ・作り方

ロールフライ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆかさんのレシピ
ゆかさんのレシピ
ボリューム満点。まとまりにくいまぐろミンチをなすびで包みます。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 まぐろは、フードプロセッサーでミンチにする(包丁でザクザク切って叩いてもOK)
    塩コショウを軽くしておく。
  2. 2 明太子は薄皮から身をとっておく(スプーンや包丁の背でとれる)
  3. 3 アスパラは、軸の硬い部分を切り落とし、軽くスジはとっておき、半分に切る。
    にんじんもアスパラと同じくらいの長さ、太さに切っておく。
    (チーズは数が足りなければ半分に切って)
  4. 4 なすびはスライサーで薄く切っておく。
  5. 5 クッキングシートの上になすびを並べる。(3枚くらいを重ねて)
  6. 6 ⑤のなすびの上にまぐろミンチを薄くのせる。
  7. 7 ⑥に大葉、にんじんも、スティックチーズ、アスパラをのせる。
  8. 8 ⑦に明太子をのせて、巻き寿司の要領でクルクル巻く。
  9. 9 ⑧を米粉、たまご、パン粉に順につけて、油で揚げる。
    強火にしすぎると、焦げて中身は半生になりやすいので、じっくり揚げるといい。

きっかけ

とんかつ屋さんの前を通りかかった時に美味しそうにディスプレイされているのを見て、作ってみよう!と 作ってみたら美味しい!我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

半分に切ったり、斜めに切ったり、3等分に切ったり、色々試してみてください。お子様が食べる時は明太子をたらこにしてもいいかもしれません。

  • レシピID:1810031642
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ明太子その他の乳製品にんじんなす全般
ゆかさんのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る