豚切り落とし肉☆味噌炒め☆厚揚げも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
厚揚げでかさ増しのつもりが、厚揚げがうまい☆

材料(4人分)

豚切り落とし肉
200g
大さじ1
小麦粉
大さじ2
☆みそ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
厚揚げ
大判1枚
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚切り落とし肉は大きめのものがあれば、5センチほどにカットしておく。
    酒を揉み込み、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    ☆を合わせておく。
    玉ねぎはうすいくし切りにカットし、レンジで火を通しておく(600Wで1分ほど)。
    厚揚げは1センチ弱の厚みでスライス。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を焼く。焼き色がつき、おおよそ火が通ったら、一度取り出す。
    続けて、厚揚げを焼く。焼き色がつくと香ばしくておいしい。
  4. 4
    玉ねぎも加え、くったりしたら、☆を加える。
    厚揚げと玉ねぎに絡まったら、豚肉を加える。
    全体をざっと混ぜ合わせ、調味料が馴染んだら完成!

おいしくなるコツ

厚揚げのときに調味料を絡めること。豚肉入れてからだと、厚揚げに味が入らない(豚肉に絡まりすぎる)。

きっかけ

ピーマンの味噌炒め+厚揚げでかさ増し=これ。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉味噌

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする