オイスターソースのコクが美味しい八宝菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 長ネギ
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- 干ししいたけ(水戻し)
- 4枚(水100cc)
- 豚細切れ肉
- 100g
- 肉の下味、しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうが
- 3g
- 水
- 300cc
- 顆粒チキンスープ
- 5g
- しょうゆ
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ.1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- うずらの卵
- 4個
- 片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ1
- こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜の芯はそぎぎり、葉ほざく切り、にんじん薄い短冊切り、長ネギ斜め切り。干ししいたけは水で戻して薄切り。
豚肉一口大、しょうがみじん切り、下味しょうゆにつけておく。
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- 2
- 豚肉としょうがをサラダ油で炒め皿に取り出す。白菜の芯、にんじん、長ネギ、しいたけをいためる。白菜の葉も加える。
-
- 3
- 水、干しいたけ戻し汁、顆粒チキンスープ、塩、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを入れ煮立たせる。うずらの卵を入れ1分煮る。
-
- 4
- 煮たったところに水溶き片栗粉でとろみをつける。こしょう、ゴマ油をひと混ぜしたら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎや生しいたけを代用してもOK
きっかけ
濃いめの味がすきなので