作り置き なます レモン風味 レシピ・作り方

作り置き なます レモン風味
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
たくさん作ってちょっとずつ消費。
冷蔵庫で1週間は保存できます。

材料(6人分)

  • 大根 1/2本 (400g)
  • 金時人参 小2本(100g)
  • レモン 1個
  • 米酢 100cc
  • 人口甘味料エリスリトール 小さじ2
  • 胡麻 大さじ1
  • 塩(塩もみ分) 2つかみ

作り方

  1. 1 大根を千切りにし、塩をふってしばらく置く
  2. 2 大根がしんなりしたら、千切りにした金時人参を加え、しばらく置く
  3. 3 流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞る
  4. 4 レモンを絞って果汁を入れ、米酢、人口甘味料(砂糖でもOK 砂糖の場合3倍の量で)、胡麻を加えて和える
  5. 5 冷蔵庫で味をなじませたら出来上がり

きっかけ

娘がなますが好きなので、お正月以外にも時々作ります。

おいしくなるコツ

あれば金時人参を使うと、なますらしくなる。 レモンではなく柚子でもいい風味。 もちろん米酢だけでもOK。 水っぽくなりすぎないように、ぎゅっと絞るのがコツ。

  • レシピID:1810031308
  • 公開日:2021/02/12
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