減塩レシピ 鮭のあらの酒蒸し レシピ・作り方
![減塩レシピ 鮭のあらの酒蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a573104ea534ba27f0c4aef540167a2dd3984b63.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鮭のあら 200g
- えのき 100g
- 調理酒 100cc
作り方
-
1
冷凍していた鮭のあらに調理酒をかけて自然解凍
(生だったら調理酒をかけてしばらく置く) -
2
えのきを手で割き、鮭の下に敷く
-
3
ラップか蓋をして、レンジ(800w)に5~6分かけ、(レンジ用の豚くんの蓋、愛用しています)
火が通ったら出来上がり
きっかけ
魚のあらが好き。 以前はだいたいあら煮にしていたけれど、よりヘルシーにと、最近は酒蒸しにすることが多くなったかな。
おいしくなるコツ
血圧が高めなので塩分控えめを心がけています。 鮭の塩分だけで十分おいしいけれど、物足りなかったらポン酢などをかけるといいかも。
- レシピID:1810031307
- 公開日:2021/02/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2023/03/05 02:31ビールのお供においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
いろいろな魚のあらを酒蒸しにします。
今回は鮭のあら。