減塩レシピ 鮭のあらの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭のあら 200g
- えのき 100g
- 調理酒 100cc
作り方
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1
冷凍していた鮭のあらに調理酒をかけて自然解凍
(生だったら調理酒をかけてしばらく置く) - 2 えのきを手で割き、鮭の下に敷く
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3
ラップか蓋をして、レンジ(800w)に5~6分かけ、(レンジ用の豚くんの蓋、愛用しています)
火が通ったら出来上がり
きっかけ
魚のあらが好き。 以前はだいたいあら煮にしていたけれど、よりヘルシーにと、最近は酒蒸しにすることが多くなったかな。
おいしくなるコツ
血圧が高めなので塩分控えめを心がけています。 鮭の塩分だけで十分おいしいけれど、物足りなかったらポン酢などをかけるといいかも。
- レシピID:1810031307
- 公開日:2021/02/11
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ごまおいる2023/03/05 02:31ビールのお供においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
いろいろな魚のあらを酒蒸しにします。
今回は鮭のあら。