湯豆腐のだし昆布で!佃煮 レシピ・作り方

湯豆腐のだし昆布で!佃煮
  • 約30分
Vell
Vell
湯豆腐のだし昆布を使って柔らかい佃煮ができます!
味が濃いのでお茶漬けの薬味としても!

材料(4人分)

  • だし昆布 100g
  • 100ml
  • 醤油 50ml
  • 50ml
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ゴマ ひとつまみ
  • お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 だし昆布を千切りにする
  2. 2 鍋に1とゴマ以外の材料を入れて弱火で10分ほど煮る
  3. 3 アクが出たらその都度とる
  4. 4 中火にして焦げないように気をつけて汁気を飛ばす
  5. 5 火を止めてゴマを入れて混ぜる

きっかけ

だし昆布を再利用したくて!

  • レシピID:1810031268
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
Vell
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2022/10/27 22:02
    湯豆腐のだし昆布で!佃煮
    めっちゃご飯にあいました。ごっつぁんでしたm(__)m
  • sumocyan
    sumocyan
    2021/05/29 15:30
    湯豆腐のだし昆布で!佃煮
    簡単に美味しくできました。
    ありがとうございました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る