ホッコリ甘いさつまいもとリンゴ煮 レシピ・作り方

ホッコリ甘いさつまいもとリンゴ煮
  • 約30分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
箸やすめにもお弁当にもピッタリ

材料(3人分)

  • さつまいも 中1本
  • りんご 1/4個
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • 小さじ1/6
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm輪切りし、水にさらす。(太いさつまいもなら半切り、あるいはいちょう切りに)りんごは1/4を縦に半分に切り1cmのコロコロのいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に水、砂糖、酒を入れ火にかけて砂糖が溶けたらさつまいもをいれる。
  3. 3 塩を加え、弱火で落し蓋をし、蓋をして15分位煮る。
  4. 4 さつまいもに透明感が出て柔らかくなったら、はちみつ、りんごを加え煮る。5分煮て、りんごが煮えたら完成です。

きっかけ

行楽弁当の一品に作りました。

おいしくなるコツ

りんごはしゃきしゃき感が残ったくらいが美味しいです。

  • レシピID:1810031252
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物お弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る