だしの素でマグカップで 茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 L3
- ☆水 480㏄
- ☆顆粒だし 4g(袋半分)
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆しょうゆ(濃い口) 小さじ1
- 鶏肉 50g
- しめじ 房を分けて12本
- かまぼこ 薄切り8枚
作り方
- 1 鶏肉・1.5㎝くらいに切る。しめじ・石突を落とす。かまぼ・薄切りにし、マグカップや湯のみに4等分していれる。
-
2
卵だしを作る。
☆を合わせる。
卵をボールに割り入れ、はしで黄身と白身を切るように混ぜる。卵に☆を入れる。軽く混ぜる。
みそこしやざるなどで、こす。 -
3
具を入れたマグカップに、卵だしをそそぐ。
ふたが無い時はアルミホイルをかぶせればOK。 -
4
フライパンに下から2㎝くらいお湯を沸かす。
沸騰したら、一度ひを消してマグカップを入れる。
中火にして10~12分、ふたをしっかり閉めて蒸す。 - 5 アルミホイルを取ってみて、表面がふっくら、乾いていたら完成です。
きっかけ
市販品の茶わん蒸し、簡単だけど家族で食べたら100円×人数分・・・。そういう時は自分で作るに限る。
おいしくなるコツ
しょうゆは入れすぎは厳禁。 だしの色は薄いですが塩が効いてます。
- レシピID:1810031202
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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