消化促進に中華風、鶏の七草粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 半合
- 鶏の手羽元 2本
- 七草のパック 1パック
- 紹興酒(日本酒でもok) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 450ml
- 電子レンジ用土鍋 1つ
- ごま油 お好み
作り方
- 1 具材を用意。
- 2 土鍋に米と水をいれておきます。
- 3 七草を食べやすいように切ります。(好きな大きさでok)
- 4 2の土鍋に刻んだ七草、紹興酒、塩を入れます。
- 5 蓋をして、電子レンジ600wで10分。
- 6 電子レンジで200wで10分。
- 7 少し蒸らして(5〜10分)出来上がり。
- 8 お皿に盛り付けて、ごま油をお好みでひとまわし。召し上がれ。
きっかけ
七草粥で一食完結するようにしたら、こうなりました。 ベースを作って72候の1候(だいたい5日間)を美味しく過ごしましょ。食材の性質はブログへ。
おいしくなるコツ
最後のごま油をひとかけする事で、香りも喉ごしもまろやかになるのでおすすめです。
- レシピID:1810030988
- 公開日:2021/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません