甘ダレ目玉焼き丼 レシピ・作り方

甘ダレ目玉焼き丼
  • 約10分
  • 100円以下
kai02
kai02
ちょっと何か食べたい朝食、ランチ、夜食などに!

材料(1人分)

  • 1個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ウインナー 2本
  • 少々
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 小ねぎ あれば
  • ご飯 お茶碗1杯

作り方

  1. 1 包丁でソーセージに斜めに2mm幅で両面切り込みを入れておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいて温め、卵を割り入れる。
    中火で1分ほど焼く。
    黄身に塩をぱらりとふる。

    ごはんを茶碗によそっておく。
  3. 3 白身が焼けたら醤油とみりんを入れる。

    ジュワーッと沸騰したら、ごはんの上に目玉焼きをタレごと乗せる。

    ペーパータオルでフライパンをサッとふいておく。
  4. 4 ウインナーを油を敷かずに焼く。
    焼けたら目玉焼きの横に乗せる。
    好みでネギを乗せる。

きっかけ

小腹がすいて冷蔵庫にあるもので何かつくりたかったから。

おいしくなるコツ

黄身は盛り上がってるのでタレが流れやすいから塩で味をつけてます。これはお好みで。 ネギ以外にも 焼きのり、青のり、シソ、七味唐辛子などを合わせても!

  • レシピID:1810030931
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼きその他のどんぶり玉子丼ソーセージ・ウインナー男の簡単料理
kai02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • NaApple
    NaApple
    2022/02/22 08:20
    甘ダレ目玉焼き丼
    美味しくできました。
  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2021/01/02 16:09
    甘ダレ目玉焼き丼
    ちょっと小腹がすいたのでオヤツ代わりにいただきました(笑)
    ごっつぁんですm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る