甘ダレ目玉焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 包丁でソーセージに斜めに2mm幅で両面切り込みを入れておく。
-
2
フライパンにサラダ油をしいて温め、卵を割り入れる。
中火で1分ほど焼く。
黄身に塩をぱらりとふる。
ごはんを茶碗によそっておく。 -
3
白身が焼けたら醤油とみりんを入れる。
ジュワーッと沸騰したら、ごはんの上に目玉焼きをタレごと乗せる。
ペーパータオルでフライパンをサッとふいておく。 -
4
ウインナーを油を敷かずに焼く。
焼けたら目玉焼きの横に乗せる。
好みでネギを乗せる。
きっかけ
小腹がすいて冷蔵庫にあるもので何かつくりたかったから。
おいしくなるコツ
黄身は盛り上がってるのでタレが流れやすいから塩で味をつけてます。これはお好みで。 ネギ以外にも 焼きのり、青のり、シソ、七味唐辛子などを合わせても!
- レシピID:1810030931
- 公開日:2020/12/30
関連情報
レポートを送る
2 件