白菜の浅漬け☆お浸し風☆材料3つ★減塩志向 レシピ・作り方

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仕込みは3分ほどで、後は冷蔵庫に入れるだけ。
塩気のある味ではなく、お浸しのような感じです。
塩分控えめでも出汁のうま味と柚子の香りで食べられます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

白菜
葉2~3枚(140g)
白だし(9倍濃縮)
大さじ1(15g)
柚子パウダー
小さじ1/2(1g)

作り方

  1. 1
    使用した白だしは9倍で「かけだし」の濃度になるものです。
    メーカーにより濃度は異なると思いますので、分量のご参考に。
  2. 2
    柚子パウダーはスーパーの調味料コーナーで見つけました。
    小さじ1/2杯で1gほどです。
  3. 3
    白菜を良く洗う。
    ※小ぶりな白菜の葉を3枚使いました。普通サイズだと2枚くらいです。
  4. 4
    2cm幅ほどに切る。
  5. 5
    葉先は長いので半分に切る。
  6. 6
    ジッパーバッグにすべての材料を入れる。
  7. 7
    20回ほど揉む。
    ※両手でぎゅーっと握りしめる感じです。しばらくすると水があがってきます。
  8. 8
    空気を抜くようにチャックを閉めて、冷蔵庫で2時間ほど休ませたらできあがり!
  9. 9
    盛った後に追加で柚子パウダーを振りかけるのも香りが増して良いです。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで白だし(または食塩)を増減してください。

きっかけ

スーパーの調味料コーナーで柚子パウダーを見つけました。 とりあえず簡単なレシピでお試し。 開封後は要冷蔵ですが、手軽に香りを足せて便利です。 浅漬けのつもりだったのですが、お浸しに近い感じです。でもこれはこれでさっぱりとしてイイ感じ。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
白菜白だしゆず浅漬け
関連キーワード
白菜 浅漬け 白だし 簡単
料理名
白菜の浅漬け☆材料3つ☆白だし・柚子★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/13 15:50
おいしかったです!
CIPOLLA
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけてうれしいです!
2021/01/21 05:39
美味しかったです♪
あけぼのマジック
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!!

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