白菜の浅漬け☆お浸し風☆材料3つ★減塩志向 レシピ・作り方

白菜の浅漬け☆お浸し風☆材料3つ★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
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仕込みは3分ほどで、後は冷蔵庫に入れるだけ。
塩気のある味ではなく、お浸しのような感じです。
塩分控えめでも出汁のうま味と柚子の香りで食べられます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 使用した白だしは9倍で「かけだし」の濃度になるものです。
    メーカーにより濃度は異なると思いますので、分量のご参考に。
  2. 2 柚子パウダーはスーパーの調味料コーナーで見つけました。
    小さじ1/2杯で1gほどです。
  3. 3 白菜を良く洗う。
    ※小ぶりな白菜の葉を3枚使いました。普通サイズだと2枚くらいです。
  4. 4 2cm幅ほどに切る。
  5. 5 葉先は長いので半分に切る。
  6. 6 ジッパーバッグにすべての材料を入れる。
  7. 7 20回ほど揉む。
    ※両手でぎゅーっと握りしめる感じです。しばらくすると水があがってきます。
  8. 8 空気を抜くようにチャックを閉めて、冷蔵庫で2時間ほど休ませたらできあがり!
  9. 9 盛った後に追加で柚子パウダーを振りかけるのも香りが増して良いです。

きっかけ

スーパーの調味料コーナーで柚子パウダーを見つけました。 とりあえず簡単なレシピでお試し。 開封後は要冷蔵ですが、手軽に香りを足せて便利です。 浅漬けのつもりだったのですが、お浸しに近い感じです。でもこれはこれでさっぱりとしてイイ感じ。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで白だし(または食塩)を増減してください。

  • レシピID:1810030592
  • 公開日:2020/11/17
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カテゴリ
白菜白だしゆず浅漬け
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白菜 浅漬け 白だし 簡単
料理名
白菜の浅漬け☆材料3つ☆白だし・柚子★減塩志向
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