白菜の浅漬け☆お浸し風☆材料3つ★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
使用した白だしは9倍で「かけだし」の濃度になるものです。
メーカーにより濃度は異なると思いますので、分量のご参考に。 -
2
柚子パウダーはスーパーの調味料コーナーで見つけました。
小さじ1/2杯で1gほどです。 -
3
白菜を良く洗う。
※小ぶりな白菜の葉を3枚使いました。普通サイズだと2枚くらいです。 - 4 2cm幅ほどに切る。
- 5 葉先は長いので半分に切る。
- 6 ジッパーバッグにすべての材料を入れる。
-
7
20回ほど揉む。
※両手でぎゅーっと握りしめる感じです。しばらくすると水があがってきます。 - 8 空気を抜くようにチャックを閉めて、冷蔵庫で2時間ほど休ませたらできあがり!
- 9 盛った後に追加で柚子パウダーを振りかけるのも香りが増して良いです。
きっかけ
スーパーの調味料コーナーで柚子パウダーを見つけました。 とりあえず簡単なレシピでお試し。 開封後は要冷蔵ですが、手軽に香りを足せて便利です。 浅漬けのつもりだったのですが、お浸しに近い感じです。でもこれはこれでさっぱりとしてイイ感じ。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで白だし(または食塩)を増減してください。
- レシピID:1810030592
- 公開日:2020/11/17
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2 件
塩気のある味ではなく、お浸しのような感じです。
塩分控えめでも出汁のうま味と柚子の香りで食べられます。