ラ・フランスのゼリー☆洋梨のコンポートで作る レシピ・作り方

ラ・フランスのゼリー☆洋梨のコンポートで作る
  • 約10分
  • 100円以下
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洋梨(ラ・フランス)のコンポートで作るゼリーです。コンポートの漬け液にゼラチンを混ぜるだけの簡単レシピです。

材料(2~3人分)

  • 洋梨のコンポート(漬け液込み) 250gほど
  • ☆ゼラチン 1包(5g)
  • ☆水 50ml

作り方

  1. 1 【洋梨のコンポート】
    詳細は「洋梨(ラ・フランス)のコンポート☆香り高く(1810030569)」をご参照ください。
    15分ほどで作れますが、冷ました状態で使います。
  2. 2 洋梨(果肉)の大きさはお好みで。
    食べた時にゼリーだけだと悲しいので、今回は細かめ(1cmほど)に切りました。
  3. 3 使用したゼラチンは1包(5g)を50mlのお湯に溶かして、200mlを固められるものです。
    ご使用のゼラチンに合わせて水分量を調整してください。
  4. 4 ☆の材料を耐熱容器に入れて混ぜる。
  5. 5 電子レンジにかけて溶かす。
    ※500Wで40秒ほどが目安です。煮立て過ぎると固まり難くなります。
  6. 6 コンポートの液(200ml)にゼラチン液(手順5)を入れて混ぜる。
    ※コンポートの液が足りない時は水(分量外)を足してください。
  7. 7 果肉(手順2)を入れて軽く混ぜる。
  8. 8 流し缶に入れる。
    ※タッパーやグラスなどでも良いです。
    ※ここで気泡をすくっておくと仕上がりが綺麗になります。
  9. 9 ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
    ※冷蔵時間は調理時間に含めていません。
  10. 10 ご参考に冷蔵後の写真です。
  11. 11 お好みの形に切ってお召し上がりください。

    グラスに入れて直接すくって食べるのも良いですね。

きっかけ

コンポートの液がもったいなく思えたので。 炭酸水で割るのも良いのですが、どうしても薄まってしまうので、ゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

基本的な水分量はお使いのゼラチンのパッケージ記載に従ってください。

  • レシピID:1810030584
  • 公開日:2020/11/16
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カテゴリ
ゼリー洋梨・ラフランスフルーツゼリー
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ゼリー ラ・フランス 洋梨 簡単
料理名
ラ・フランスのゼリー☆洋梨のコンポートで作る
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