生姜香る、きんぴらごぼう★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ゴボウ200gは太めなら1/2本強、細めなら1本分くらいです。
- 2 2mm幅ほどに斜め薄切りにする。
- 3 更に2mm幅ほどに切って、棒状にする。
- 4 ニンジン2mm幅ほどに斜め薄切り。
- 5 更に2mm幅ほどに切って、棒状にする。
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6
生姜は1mm幅ほどに薄切り。
※新鮮な生姜なら皮付きの方が香りが良くなります。 - 7 更に1mm幅ほどに切って、棒状にする。
-
8
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらゴボウを入れて1分ほど茹でる。 -
9
1分後にニンジンを追加して20秒ほど茹でる。
※ゴボウは合計で1分20秒ほど茹でることになります。 - 10 ザルにとって水気を切る。
-
11
フライパンに米油と野菜(手順10)を入れて中火にかける。
1分ほど混ぜ炒める。 - 12 生姜(手順7)と☆の調味料を入れて混ぜ炒める。
- 13 鍋底に調味料が溜まっているのでからめるように混ぜ炒めます。
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14
鍋底の調味料が無くなるまで炒めたらできあがり!
※火力や量によりますが2~3分ほどが目安です。 -
15
【保存と日持ち】
粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは3日ほどを目安に。
きっかけ
「きんぴらごぼう」は、作りやすくそこそこ日持ちがするのでよく作ります。 ふと、一味とごま以外に風味付けはできないかと思い作ってみました。 一味のような刺激はありませんが、加熱した生姜の優しい風味がよい感じです。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで醤油を増減してください。
- レシピID:1810030521
- 公開日:2020/11/08
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一般的な「一味・ごま」風味とは違った味わいになります。
下茹でや調味料の見直しで減塩・低カリウムに配慮しました。