小松菜と厚揚げの煮浸し★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜 1/2袋(100g)
- 厚揚げ 1個(150g)
- めんつゆ(かけだしの濃度) 200ml
作り方
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1
小松菜1/2袋は4株ほどの分量です。
※1袋分入れても調味料の分量はそのままで作れます。 -
2
小松菜は流水で洗う。
根本を切り落とす。
※根本(の内側)は手順4で洗うので、ここでは外側や葉先を洗います。 -
3
根本から「小さな葉」を抜き取る。
※写真上の方の葉です。 -
4
葉先を持って、根本を流水で洗う。
※泥などが入り込んでいるのでしっかりと洗ってください。 - 5 5cmほどに切る。
- 6 茎(写真右)と葉(写真左)に分けておく。
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7
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら茎(手順6)を入れて1分ほど茹でる。 -
8
葉(手順6)を入れて火を止める。
20秒ほど箸で混ぜる。 - 9 茹で上がった、すぐに流水で冷ます。
-
10
手で握って水分を絞る。
※思いっきり絞ります。 -
11
厚揚げは1cm幅ほどに切る。
※長かったので半分に切っています。小松菜の茎(手順6)に合わせるくらいが良いかと思います。 -
12
鍋にめんつゆと厚揚げを入れて火にかける。
※濃縮めんつゆの場合は「かけだし」の濃度に薄めた状態で200mlです。 - 13 沸騰したら弱火に落として3分ほど煮込む。
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14
火を止めて、小松菜を入れてめんつゆに沈めればできあがり!
※この状態でも食べられますが、冷まして味が入った方が美味しいかと思います。 -
15
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
スーパーにお買い物。 小松菜が特売! 厚揚げも特売! うん、煮浸ししかないなと思いました。 色々、調味料を合わせるのが面倒だったのでめんつゆだけで。
おいしくなるコツ
小松菜を茹で過ぎると食感が悪くなるので、固めに茹でます。手順14でも余熱で火が入りますのでその分固めに。 また、減塩志向により薄味です。お好みでめんつゆの濃度を変えてください。 追記:酢を小さじ1/2杯ほど入れると味がしまって良い感じ。
- レシピID:1810030393
- 公開日:2020/10/18
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つくったよレポート(4件)
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choco*mint2021/06/24 07:04美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
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✾サザンカ✾2021/04/06 14:14美味しくできました!
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ゆりよう2020/11/25 09:35簡単に作れて、おいしい副菜になりました!今度はお酢を入れて試してみます♪
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kazumi_pug2020/10/19 20:41美味しかったです!
下茹でや調味料の調整で減塩・低カリウムに配慮して作りました。