小松菜と厚揚げの煮浸し★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

小松菜と厚揚げの煮浸し★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
めんつゆで簡単に作る小松菜と厚揚げの煮浸しです。冷ますと味が入ってより美味しくなります。

下茹でや調味料の調整で減塩・低カリウムに配慮して作りました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小松菜1/2袋は4株ほどの分量です。
    ※1袋分入れても調味料の分量はそのままで作れます。
  2. 2 小松菜は流水で洗う。
    根本を切り落とす。
    ※根本(の内側)は手順4で洗うので、ここでは外側や葉先を洗います。
  3. 3 根本から「小さな葉」を抜き取る。
    ※写真上の方の葉です。
  4. 4 葉先を持って、根本を流水で洗う。
    ※泥などが入り込んでいるのでしっかりと洗ってください。
  5. 5 5cmほどに切る。
  6. 6 茎(写真右)と葉(写真左)に分けておく。
  7. 7 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎(手順6)を入れて1分ほど茹でる。
  8. 8 葉(手順6)を入れて火を止める。
    20秒ほど箸で混ぜる。
  9. 9 茹で上がった、すぐに流水で冷ます。
  10. 10 手で握って水分を絞る。
    ※思いっきり絞ります。
  11. 11 厚揚げは1cm幅ほどに切る。
    ※長かったので半分に切っています。小松菜の茎(手順6)に合わせるくらいが良いかと思います。
  12. 12 鍋にめんつゆと厚揚げを入れて火にかける。
    ※濃縮めんつゆの場合は「かけだし」の濃度に薄めた状態で200mlです。
  13. 13 沸騰したら弱火に落として3分ほど煮込む。
  14. 14 火を止めて、小松菜を入れてめんつゆに沈めればできあがり!

    ※この状態でも食べられますが、冷まして味が入った方が美味しいかと思います。
  15. 15 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

きっかけ

スーパーにお買い物。 小松菜が特売! 厚揚げも特売! うん、煮浸ししかないなと思いました。 色々、調味料を合わせるのが面倒だったのでめんつゆだけで。

おいしくなるコツ

小松菜を茹で過ぎると食感が悪くなるので、固めに茹でます。手順14でも余熱で火が入りますのでその分固めに。 また、減塩志向により薄味です。お好みでめんつゆの濃度を変えてください。 追記:酢を小さじ1/2杯ほど入れると味がしまって良い感じ。

  • レシピID:1810030393
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし厚揚げの煮物小松菜
関連キーワード
小松菜 厚揚げ 煮びたし 簡単
料理名
小松菜と厚揚げの煮浸し★減塩・低カリウム志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • choco*mint
    choco*mint
    2021/06/24 07:04
    小松菜と厚揚げの煮浸し★減塩・低カリウム志向
    美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2021/04/06 14:14
    小松菜と厚揚げの煮浸し★減塩・低カリウム志向
    美味しくできました!
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/11/25 09:35
    小松菜と厚揚げの煮浸し★減塩・低カリウム志向
    簡単に作れて、おいしい副菜になりました!今度はお酢を入れて試してみます♪
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2020/10/19 20:41
    小松菜と厚揚げの煮浸し★減塩・低カリウム志向
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る