手羽大根 with しいたけ☆めんつゆで★減塩志向 レシピ・作り方

手羽大根 with しいたけ☆めんつゆで★減塩志向
  • 約1時間
  • 500円前後
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味付けは「めんつゆ」のみ。
煮込み時間はかかりますが、基本的に切って煮るだけです。
減塩に配慮して薄めにしていますが、そこは「しいたけ」のうま味でカバー。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ダイコンを洗う。
    3等分に切って、皮を剥く。
  2. 2 6つ割りにする。
  3. 3 ダイコンを鍋に入れて、被るくらいの水を入れる。
    強火にかける。
  4. 4 沸騰したら蓋をして弱火に落とす。
    3分ほど煮込んだら火を止めて15分ほど放置。
  5. 5 シイタケにゴミ(おが屑など)が付いていたらキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6 シイタケの軸を左右に倒して取る。
  7. 7 傘は食べやすい大きさに切る。
    ※写真は4つ割りにしています。1つは撮影用に飾り切りしています。
  8. 8 軸は石突を除いて、スライス。
  9. 9 (手順4の後)15分後の写真です。透明感が増して3~4割ほど火が通っています。
    ※ガス(電気)代がかからないので時間のある時はオススメです。
  10. 10 ダイコンはザルにとって、さっと水洗いして水気をきる。
    ※手羽元も水洗い(熱湯で霜降り)しておくと臭みが減らせます。
  11. 11 鍋にダイコン(手順10)、シイタケ(手順7,8)、手羽元を入れる。
    ※鍋がギリギリです(汗)。もう少し大きな鍋を使うことをオススメします。
  12. 12 鍋にめんつゆを入れる。
    ※具が被るくらいの分量です。使用した濃縮めんつゆは9倍となっていたので、水450mlとめんつゆ50mlを入れました。
  13. 13 沸騰したら弱火に落として20分ほど煮込む。
  14. 14 途中でアクを取っておくと雑味が減らせます。
  15. 15 20分後の写真です。
    ※このまま食べても大丈夫です。
  16. 16 【時間があれば】
    冷める時に味が入るので、蓋をして粗熱がとれるまで冷ますとより美味しくなります。
    ※温めて食べたい場合は、冷ました後に再加熱します。
  17. 17 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。
  18. 18 【冷蔵後】
    ゼラチンが固まってゼリー状になります(煮凝り)。温めれば戻りますので気にせずに。
    ※半量だと電子レンジ500Wで2分くらいが目安です。

きっかけ

切って煮るだけとは思えないごはんによく合う手羽大根。 手羽を多めに入れると鶏だしが出て美味しいのですが、材料費が…。 そこでしいたけでうま味を補うことに。 (…手羽元って可食部(骨を除くと)を考えると高い気がします)

おいしくなるコツ

大根の大きさはお好みで。大きいと食べ応えが出ますが、煮込み時間がかかります。 薄味で作っていますが、煮込み時間を長くすると味が濃くなるので、水を足して調整してください。

  • レシピID:1810030212
  • 公開日:2020/09/27
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カテゴリ
大根の煮物しいたけ手羽元
関連キーワード
手羽大根 めんつゆ 簡単 減塩
料理名
手羽大根 with しいたけ☆めんつゆで★減塩志向
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