手羽大根 with しいたけ☆めんつゆで★減塩志向 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ダイコン 1/2本(500g)
- シイタケ 5個(80g)
- 手羽元 5個(350g)
- めんつゆ(かけだしの濃度) 500ml~
作り方
-
1
ダイコンを洗う。
3等分に切って、皮を剥く。 - 2 6つ割りにする。
-
3
ダイコンを鍋に入れて、被るくらいの水を入れる。
強火にかける。 -
4
沸騰したら蓋をして弱火に落とす。
3分ほど煮込んだら火を止めて15分ほど放置。 - 5 シイタケにゴミ(おが屑など)が付いていたらキッチンペーパーで拭き取る。
- 6 シイタケの軸を左右に倒して取る。
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7
傘は食べやすい大きさに切る。
※写真は4つ割りにしています。1つは撮影用に飾り切りしています。 - 8 軸は石突を除いて、スライス。
-
9
(手順4の後)15分後の写真です。透明感が増して3~4割ほど火が通っています。
※ガス(電気)代がかからないので時間のある時はオススメです。 -
10
ダイコンはザルにとって、さっと水洗いして水気をきる。
※手羽元も水洗い(熱湯で霜降り)しておくと臭みが減らせます。 -
11
鍋にダイコン(手順10)、シイタケ(手順7,8)、手羽元を入れる。
※鍋がギリギリです(汗)。もう少し大きな鍋を使うことをオススメします。 -
12
鍋にめんつゆを入れる。
※具が被るくらいの分量です。使用した濃縮めんつゆは9倍となっていたので、水450mlとめんつゆ50mlを入れました。 - 13 沸騰したら弱火に落として20分ほど煮込む。
- 14 途中でアクを取っておくと雑味が減らせます。
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15
20分後の写真です。
※このまま食べても大丈夫です。 -
16
【時間があれば】
冷める時に味が入るので、蓋をして粗熱がとれるまで冷ますとより美味しくなります。
※温めて食べたい場合は、冷ました後に再加熱します。 -
17
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。 -
18
【冷蔵後】
ゼラチンが固まってゼリー状になります(煮凝り)。温めれば戻りますので気にせずに。
※半量だと電子レンジ500Wで2分くらいが目安です。
きっかけ
切って煮るだけとは思えないごはんによく合う手羽大根。 手羽を多めに入れると鶏だしが出て美味しいのですが、材料費が…。 そこでしいたけでうま味を補うことに。 (…手羽元って可食部(骨を除くと)を考えると高い気がします)
おいしくなるコツ
大根の大きさはお好みで。大きいと食べ応えが出ますが、煮込み時間がかかります。 薄味で作っていますが、煮込み時間を長くすると味が濃くなるので、水を足して調整してください。
- レシピID:1810030212
- 公開日:2020/09/27
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煮込み時間はかかりますが、基本的に切って煮るだけです。
減塩に配慮して薄めにしていますが、そこは「しいたけ」のうま味でカバー。