具材を入れる順番は大切☆もやし胡麻味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆり丸
お財布にも優しいシャキシャキもやしを胡麻味噌味に仕上げる鍋です☆
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚こま切れ
150g
もやし
1袋
白菜
1/4本
人参
1/2本
しめじ
1袋
600ml
★塩
少々
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★みりん
大さじ2
味噌
大さじ3
すりごま
大さじ3
すりごま(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切りにし、ボールに分ける。もやしは水洗いする。人参はピューラーで薄くスライス。しめじは石づきをカットする。
  2. 2
    土鍋に水と白菜の芯を入れ火をつける(中火)
  3. 3
    2が沸騰したら、★としめじを加える
  4. 4
    3に豚こま切れを加え、すりごまを入れ、味噌をとく
  5. 5
    4に白菜の葉、人参、もやしを加え蓋をし5分程度煮たら完成~(^^)
    お好みで、食べる直前にすりごまをかけて下さい。

おいしくなるコツ

残ったお汁は捨てないで! お汁に白米・ピザ用チーズ・ブラックペッパーを加え、ひと煮立ちすればチーズリゾット風のおじや完成(^^)イチオシです!

きっかけ

色々な鍋に挑戦中☆美味しかったものだけを紹介してます( ・∇・)

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の鍋寄せ鍋簡単夕食夕食の献立(晩御飯)もやし
関連キーワード
節約鍋 もやしレシピ 胡麻味噌味 鍋レシピ
料理名
もやし胡麻味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆり丸 3人家族☆食費月30000円。 何処にでもある材料でいかに美味しい料理を 作るか日々奮闘中Ψ( ̄∇ ̄)Ψ 調味料にはこだわる専業主婦です。 インスタグラムから →@yu.ri7402 YouTubeも発信中 →yurimaru

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/01 21:16
もやしはシャキシャキで食べれるように最後に入れました。ニンニクと鷹の爪も入れてパワーアップさせました。 ありがとうございます。
ちゃまちゃま81
2021/01/13 18:09
温まりました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする