鮭そぼろ(フレーク)とアスパラガスの混ぜご飯 レシピ・作り方
![鮭そぼろ(フレーク)とアスパラガスの混ぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ea06fa8695d1fa47122e93f1dd9d5e2b18278c8.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
【自家製鮭そぼろ】
詳細は「ふつーの鮭そぼろ☆おにぎりや丼ぶりに★減塩志向(1810029312)」をご参照ください。
10分ほどで作れます。 -
2
アスパラガスはかなり細めのものを使いました。通常の太さのものだと2~3本くらいの分量になるかと思います。
-
3
アスパラガスは根元を切り落とす。
※太めの場合は、根本の皮を剥いた方が食べやすかと思います。 -
4
3~4cmの長さに削ぎ切り。
※太めの場合は、2cmくらいの長さにした方が食べやすいかと思います。 -
5
フライパンにオリーブオイルとアスパラガスを入れて中火にかける。
-
6
混ぜながら2分ほど炒める。
-
7
ボウルに鮭そぼろ(手順1)、アスパラガス(手順6)、ご飯を入れて、切るように混ぜたらできあがり!
きっかけ
地物のアスパラガスをお安く確保。 アスパラガスは新鮮なうちに食べるのが一番! でも、残り物のおかずが冷蔵庫に… うーん、追加できるとすればご飯? そういえばアスパラご飯ってどこかで聞いたような。 調べもせずにてきと~に作ってみました。
おいしくなるコツ
アスパラガスを炒め過ぎないように。 歯ごたえが残るくらいが良いと思います。 なお、減塩志向により食塩を入れていません。 お好みでアスパラガスをソテーする時に追加してください。 (塩ではなく醤油を加えるのも美味しそうですね)
- レシピID:1810029822
- 公開日:2020/08/26
関連情報
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なわりに色合いもよく、食卓が華やかに。