もずくのお味噌汁☆酒粕仕立て☆お手軽に レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もずくは写真の量で50gです。ひとつかみくらいのイメージです。
- 2 もずくは水を張ったボウルに入れて軽く混ぜる。
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3
ザルにとって水気をきる。
※ザルに押し付けるようにしてしっかりと水気をきります。 - 4 鍋に水と酒粕を入れて火にかける。
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5
【ワンポイント】
使用する酒粕によっては溶けにくいことがあります。小さ目のホイッパーで混ぜるか、予め少量の水で練りのばすと良いです。 -
6
沸騰したら味噌を入れて、よく溶かす。
※もずくを入れると粘性で味噌が溶けにくくなります。ここでしっかりと味噌を溶いておきます。 -
7
もずくを入れて混ぜる。
再沸騰したらできあがり!
きっかけ
カジメをご存知でしょうか? ちょっとマニアックな海藻です。 某地方では冬の風物詩として粕汁でいただきます。 時々、食べたくなるのですが…見当たらない。 流通しているもので代用できないかと思いついたのがモズク。 なお、味はかなり違います。
おいしくなるコツ
もずくの水気はしっかりときってください。 また、長ければ切ってから入れてください。 手軽さ優先で出汁をひいていません。 もちろん、加えるとより美味しくなると思います。 なお、減塩志向により薄味です。 お好みで味噌を増減してください。
- レシピID:1810029725
- 公開日:2020/08/17
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出汁をひかずとも十分に食べられるかと思います。