なすと鶏肉のコロコロ味噌炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス 大1本(正味200g)
- ごま油 小さじ1(4g)
- 鶏もも肉(親子丼用) 200g
- ☆味噌 大さじ1(18g)
- ☆本みりん 大さじ1(18g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
- 万能ねぎの小口切り(あれば) 2つまみ(3g)
作り方
- 1 ナスは洗ってヘタとガクを取り除く。
- 2 2cm幅ほどに輪切り。
- 3 数枚重ねて2cmほどの間隔で格子状に切る。
-
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらナスを入れて、2分ほど茹でる。 -
5
茹で上がったら、ザルに取る。
水洗いした後、水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※調理時間に浸水時間は含めていません。 -
6
水に浸したナスの水気をきる。
※強く絞るとぐちゃぐちゃになります。軽く押さえるくらいが良いかと思います。 - 7 ☆の調味料をよく混ぜる。
-
8
鶏もも肉は「チャーハン・親子丼用」として販売されているカット済みのものを使用しました。
※1枚肉の場合、2~3cm角に切ってご使用ください。 -
9
フライパンにごま油と鶏肉を入れて中火にかける。
以降、火加減は中火。 - 10 2分ほど動かさずに加熱して、焼き目をつける。
- 11 全体を混ぜながら炒めて鶏肉に火を通す。
- 12 ナス(手順6)と合わせ調味料(手順7)を入れる。
- 13 3分ほど混ぜ炒める。
- 14 器に盛り、ねぎの小口切り(あれば)をかければできあがり!
きっかけ
ナスと油は相性がよく、特に豚肉との組み合わせはよく見かけます。 もも肉なら鶏でも大丈夫かなぁと作ってみました。 流石に豚肉よりはうま味が少ないので、味噌味でカバーしてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味にしています。お好みで調味料を増減してください。 また、塩味を増やすのではなく、一味唐辛子やおろしにんにくを加えてスパイシーにすると、塩分を抑えながら美味しくできるかなぁと思います。
- レシピID:1810029695
- 公開日:2020/08/16
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eina2021/08/19 16:07簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
また、減塩・低カリウムに配慮しています。