なすと鶏肉のコロコロ味噌炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

なすと鶏肉のコロコロ味噌炒め★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 300円前後
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鶏もも肉となすの味噌炒めです。コロコロとした角切り具材で見た目もかわいらしく、食べやすくしてみました。

また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスは洗ってヘタとガクを取り除く。
  2. 2 2cm幅ほどに輪切り。
  3. 3 数枚重ねて2cmほどの間隔で格子状に切る。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらナスを入れて、2分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、ザルに取る。
    水洗いした後、水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※調理時間に浸水時間は含めていません。
  6. 6 水に浸したナスの水気をきる。
    ※強く絞るとぐちゃぐちゃになります。軽く押さえるくらいが良いかと思います。
  7. 7 ☆の調味料をよく混ぜる。
  8. 8 鶏もも肉は「チャーハン・親子丼用」として販売されているカット済みのものを使用しました。
    ※1枚肉の場合、2~3cm角に切ってご使用ください。
  9. 9 フライパンにごま油と鶏肉を入れて中火にかける。
    以降、火加減は中火。
  10. 10 2分ほど動かさずに加熱して、焼き目をつける。
  11. 11 全体を混ぜながら炒めて鶏肉に火を通す。
  12. 12 ナス(手順6)と合わせ調味料(手順7)を入れる。
  13. 13 3分ほど混ぜ炒める。
  14. 14 器に盛り、ねぎの小口切り(あれば)をかければできあがり!

きっかけ

ナスと油は相性がよく、特に豚肉との組み合わせはよく見かけます。 もも肉なら鶏でも大丈夫かなぁと作ってみました。 流石に豚肉よりはうま味が少ないので、味噌味でカバーしてみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味にしています。お好みで調味料を増減してください。 また、塩味を増やすのではなく、一味唐辛子やおろしにんにくを加えてスパイシーにすると、塩分を抑えながら美味しくできるかなぁと思います。

  • レシピID:1810029695
  • 公開日:2020/08/16
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カテゴリ
なす全般鶏もも肉なすの味噌炒め
関連キーワード
なす 野菜炒め 減塩 低カリウム
料理名
なすと鶏肉のコロコロ味噌炒め★減塩・低カリウム志向
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つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2021/08/19 16:07
    なすと鶏肉のコロコロ味噌炒め★減塩・低カリウム志向
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

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