もずく酢とスイカのグラデーションサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カットして売ってるスイカ 1つ
- 三杯酢もずく酢 三つ入り 一つ
作り方
-
1
まず 写真の様に 白と赤を半々に残して切ります。↑こちらを使います。
(きって省いた赤い果肉は 後で おいしく頂きましょう) -
2
次に、皮を切り落とします。
皮を薄めに切っていいと思います。 -
3
スイカを千切りにします。(千切りのスライサーが時短で便利です)
⬛スイカから出てきた水分も甘味があり、酸っぱさを調整できます)
⬛余ったスイカの汁で飲み物作るもよし。 -
4
もずく酢(三杯酢がオススメ)
一個入れます。酸っぱいの好きなら二個、三個、、
上下混ぜて馴染ませます。 - 5 夏にぴったりのサラダです。夏と言えばスイカ、無駄にしないで 一品出来るので オススメです。
きっかけ
スイカの白い部分も 同じスイカ、漬け物にする食べ方を知り、酸っぱ過ぎない 辛過ぎない サラダ風で、スイカの白い部分が 美味しい食べ方を探していました。冷蔵庫のモノを閃きで 組み合わせたので、時短料理が完成しました。
おいしくなるコツ
短冊切りにすると歯ごたえが増します。 千切りは柔らかく食べられます。 お酢の加減も もずく酢の味も変えてみると我が家の味が見つかって 楽しいです。
- レシピID:1810029299
- 公開日:2020/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
千切りのスライサーが便利です。