きゅうりとささみの柚子胡椒和え レシピ・作り方

きゅうりとささみの柚子胡椒和え
  • 約10分
  • 100円以下
ぐでぐで女子
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夏のおつまみにオススメ!
火を使わずに出来るのでこれからの季節にぴったりです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 写真のようにささみの筋の横に切り込みを入れ、筋も持ってひっくりかえす。包丁の背で筋を押さえつけながら筋を取る。
  2. 2 耐熱皿に乗せ、お酒を全体にふりかけたらラップをかける。
    電子レンジ500w1分
    赤いところが残る場合は10秒ずつ追加してください。
  3. 3 きゅうりを麺棒などで叩き食べやすい大きさに割る。
    麺棒がなければ、包丁の腹で押しつぶしてもOK!
  4. 4 ささみの蒸し汁をボウルに入れ、柚子胡椒と白だしを加えてよく混ぜる。
  5. 5 叩き割ったきゅうりと、
    冷めたささみをほぐしたものをボウルに入れて和える。
    全体に馴染んだらOK!

きっかけ

わさび和えが好きだったのでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

柚子胡椒だけでなく、わさびや梅肉に置き換えても美味しくできます♪ お好みで刻み海苔やごま油を少量混ぜても美味しいです!

  • レシピID:1810028963
  • 公開日:2020/06/10
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カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみささみ
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