★我が家の梅シロップ(冷凍梅)★ レシピ・作り方

★我が家の梅シロップ(冷凍梅)★
  • 1時間以上
モンチッチ27
モンチッチ27
旬の梅。
梅を冷凍することで、繊維が壊れて水分が出やすくなるそうです。
出来上がりが楽しみ~です。

材料(500g人分)

  • 青梅 500g
  • 氷砂糖 500g

作り方

  1. 1 青梅を流水で洗い、ヘタを竹串でとる。
    水気をしっかり取って、保存袋にいれて、冷凍する。
  2. 2 しっかりフタがしまる消毒した容器を用意する。
    容器に冷凍した梅と氷砂糖を交互に入れる。
  3. 3 フタをしめて、室温におく。
  4. 4 一日おくと梅エキスがでてきます。
  5. 5 一日一回容器ごと振って、中をかき混ぜる。
    2~3週間後、氷砂糖がある程度溶けたら、梅シロップを容器に移すと出来上がりです。
  6. 6 2週間経ち、梅がシワシワになりました。

    約500ml以上のシロップができました。
  7. 7 梅シロップは冷蔵庫で保管してください。

きっかけ

八百屋さんで教えてもらったので挑戦してみました。

  • レシピID:1810028908
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る