★我が家の梅シロップ(冷凍梅)★ レシピ・作り方
材料(500g人分)
- 青梅 500g
- 氷砂糖 500g
作り方
-
1
青梅を流水で洗い、ヘタを竹串でとる。
水気をしっかり取って、保存袋にいれて、冷凍する。 -
2
しっかりフタがしまる消毒した容器を用意する。
容器に冷凍した梅と氷砂糖を交互に入れる。 - 3 フタをしめて、室温におく。
- 4 一日おくと梅エキスがでてきます。
-
5
一日一回容器ごと振って、中をかき混ぜる。
2~3週間後、氷砂糖がある程度溶けたら、梅シロップを容器に移すと出来上がりです。 -
6
2週間経ち、梅がシワシワになりました。
約500ml以上のシロップができました。 - 7 梅シロップは冷蔵庫で保管してください。
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- 梅
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梅を冷凍することで、繊維が壊れて水分が出やすくなるそうです。
出来上がりが楽しみ~です。