暑いに日にピッタリ!冷製うどん レシピ・作り方

暑いに日にピッタリ!冷製うどん
  • 約15分
  • 300円前後
ねずみのちゅうた
ねずみのちゅうた
暑くて食欲が沸かない時には、冷たいうどんでスタミナをつけましょう!

材料(1人分)

  • 生うどん 1玉
  • トマト 1/4個
  • 三つ葉 1/2束
  • 天かす お好みで
  • 刻み海苔 お好みで
  • 白ごま ひとつまみ
  • 麺つゆ 大さじ2〜3
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 三つ葉はサッと湯通しし、冷水にさらしておきます。冷水にさらした後はしっかり水気を切ります。
    その後5cm幅にカットします。
  2. 2 トマトは水で洗い、くし切りにします。
  3. 3 鍋に湯を沸かし沸騰したらうどんを茹でます。茹で時間は表記されている時間に従ってくださいね。
    茹でたら冷水でしめておきます。
  4. 4 うどんの水気を切ったらお皿に移します。
    真ん中に窪みを作り、卵黄を落とします。
  5. 5 三つ葉、天かす、トマトをトッピングします。
    上から刻み海苔と白ごまで彩りを添えます。
    食べる時に麺つゆをかけたら完成です。

きっかけ

夫が暑さで食欲がない時に、このメニューを作りました。三つ葉がない時は、水菜やほうれん草など、他の野菜で代用できると思います。

おいしくなるコツ

天かすは多めに、納豆などをトッピングしても美味しいです^^

  • レシピID:1810028846
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
うどん 冷製 三つ葉 麺つゆ
ねずみのちゅうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る