暑いに日にピッタリ!冷製うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生うどん 1玉
- トマト 1/4個
- 三つ葉 1/2束
- 天かす お好みで
- 刻み海苔 お好みで
- 白ごま ひとつまみ
- 麺つゆ 大さじ2〜3
- 卵黄 1個
作り方
-
1
三つ葉はサッと湯通しし、冷水にさらしておきます。冷水にさらした後はしっかり水気を切ります。
その後5cm幅にカットします。 - 2 トマトは水で洗い、くし切りにします。
-
3
鍋に湯を沸かし沸騰したらうどんを茹でます。茹で時間は表記されている時間に従ってくださいね。
茹でたら冷水でしめておきます。 -
4
うどんの水気を切ったらお皿に移します。
真ん中に窪みを作り、卵黄を落とします。 -
5
三つ葉、天かす、トマトをトッピングします。
上から刻み海苔と白ごまで彩りを添えます。
食べる時に麺つゆをかけたら完成です。
きっかけ
夫が暑さで食欲がない時に、このメニューを作りました。三つ葉がない時は、水菜やほうれん草など、他の野菜で代用できると思います。
おいしくなるコツ
天かすは多めに、納豆などをトッピングしても美味しいです^^
- レシピID:1810028846
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません