えのきとニラもお揚げの味噌汁 レシピ・作り方

えのきとニラもお揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ねずみのちゅうた
ねずみのちゅうた
普段に食卓に。

材料(2人分)

  • ニラ 1/2束
  • えのき 1袋
  • 油揚 1枚
  • 500ml
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ニラはサッと水洗いをし、5cm幅にカットしておく。
    えのきは石附を取り、割いておく。
    油揚は1cm大になるように切っておく
  2. 2 鍋に水を入れ火にかける。
    沸騰したら、ニラ、えのきの順で投入する。
  3. 3 火が通ったら、一度火を止めて顆粒だし、味噌を溶かし入れる。
  4. 4 油揚げを入れ、再度火をつけ、サッと沸騰させたら完成です。

きっかけ

毎日の食卓に並ぶお味噌汁です。ニラの味噌汁も美味しくて好みです

おいしくなるコツ

特にありませんが、味噌を入れたあとは沸騰させ過ぎないことですね。

  • レシピID:1810028818
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁
関連キーワード
普段の食事 ニラ えのき 味噌汁
料理名
ニラとえのきとお揚げの味噌汁
ねずみのちゅうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る