我が家のカレーライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は一口サイズに。
野菜を切ります。
玉ねぎは薄切りに。
にんじんはいちょう切りに。
じゃがいもは4等分に。
じゃがいもは切ったら水に5分程度さらしておきます。 - 2 熱した鍋にサラダ油をひき、玉ねぎとフライドオニオンを炒めます。
- 3 玉ねぎが透明になってきたら、にんじんとじゃがいもを加えて炒めます。
- 4 じゃがいもの角が半透明になってきたら、水を加えて中火で15分程度煮込みます。
-
5
15分程経ちましたら、火を止め、そこに豚肉を入れます。
蓋をして寝かせておきます。
大体1時間くらい。 -
6
一時間経ちましたら、もう一度中火で火をいれます。
沸騰してきたら一度火を止めてカレールーを全て入れて、余熱でルーが溶けるのを待ちます。 -
7
ルーが溶けてきたら、かき混ぜで馴染ませます。
そこにとんかつソースを加えて、火をいれて弱火で10分程度温めたら完成です\(^^)/ - 8 完成ではありますが、時間に余裕があれば、もう一度一時間程寝かせると更に味に深みが出ます。
きっかけ
毎週水曜日はカレーの日と決まってる我が家。 飽きずに美味しいカレーを食べて欲しいという思いから( ・∇・)
おいしくなるコツ
時間は掛かるけど、温めて冷ましてを繰り返すと味に深みが出ます。
- レシピID:1810028652
- 公開日:2020/05/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
桜 咲子❤️2020/05/19 15:08美味しかったです