アプリで広告非表示を体験しよう

お子様にも辛くない塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)
簡単であっさり、塩麻婆豆腐\(^^)/

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
鶏ひき肉
150g
長ネギ
1/4本
玉ねぎ
1/2個
ごぼう
1/5本
にら
1/4束
★塩
小さじ1/2
★中華だし
小さじ1
★白だし
小さじ1
★こしょう
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
にんにく(チューブ)
1cm
しょうが(チューブ)
1cm
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ラー油orごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をざるにあげ、水を切っておく。

    その間に具材を切り分けます。
  2. 2
    長ネギ、玉ねぎはみじん切りに。
    にらは3cm幅程度に切り分けておきます。
  3. 3
    ごぼうはななめ薄切りにして、水に浸しあく抜きしておく。
  4. 4
    ★の調味料を全て合わせておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れてから弱火で熱する。
  6. 6
    香りが出てきたら、みじん切りにした長ネギと玉ねぎを入れる。
  7. 7
    ねぎが少し透明になってきた所に、ひき肉とごぼうを加え炒める
  8. 8
    ひき肉に火が通ってきたら、合わせ調味料を加え蓋をして3分ほど煮立てる。
  9. 9
    3分経ったら豆腐とにらを入れて、再び蓋をして3分程煮込む。
  10. 10
    一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えとろみを出す。

    水溶き片栗粉を加えたら弱火で混ぜ合わせて出来上がりです\(^^)/
  11. 11
    お好みで、ラー油やごま油をかけると香りが出て美味しいです。

きっかけ

辛くない、あっさりした麻婆豆腐が食べたくて( ・∇・)

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐豆腐あんかけ塩豆腐

このレシピを作ったユーザ

旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・) はじめまして( ・∇・) 夫婦ふたりぐらしです。 月の食費を2万円以内におさめるべく、ゆるーくご飯作っています。 基本的に、目分量で具材はぶちこむ系です。 ので、料理初心者の方でも簡単に作っていただけるのではないかと思います♪ 盛り付けセンスがまるでありません、、、 優しい目で見ていただけると助かります。(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする