作り方
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- 1
- 豆腐をざるにあげ、水を切っておく。
その間に具材を切り分けます。
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- 2
- 長ネギ、玉ねぎはみじん切りに。
にらは3cm幅程度に切り分けておきます。
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- 3
- ごぼうはななめ薄切りにして、水に浸しあく抜きしておく。
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- 4
- ★の調味料を全て合わせておく。
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- 5
- フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れてから弱火で熱する。
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- 6
- 香りが出てきたら、みじん切りにした長ネギと玉ねぎを入れる。
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- 7
- ねぎが少し透明になってきた所に、ひき肉とごぼうを加え炒める
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- 8
- ひき肉に火が通ってきたら、合わせ調味料を加え蓋をして3分ほど煮立てる。
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- 9
- 3分経ったら豆腐とにらを入れて、再び蓋をして3分程煮込む。
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- 10
- 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えとろみを出す。
水溶き片栗粉を加えたら弱火で混ぜ合わせて出来上がりです\(^^)/
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- 11
- お好みで、ラー油やごま油をかけると香りが出て美味しいです。
きっかけ
辛くない、あっさりした麻婆豆腐が食べたくて( ・∇・)
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